Нам нужны быстрые действенные реформы и дерегуляция, — Шилюк

421 Петр Шилюк Президент Строительной палаты Украины Петр Шилюк прокомментировал состояние дел в строительной отрасли страны в условиях кризиса.

"В условиях реалий сегодняшней украинской экономики очень важно поддержать отечественного производителя и предприятия строительной отрасли страны, создав беспрепятственный инвестиционный климат для любого инвестора, как и отечественного, так и иностранного. Строительство — это барометр стабильности в государстве, — от 3 до 5% ВВП, но сегодня показатели этого барометра находятся ниже минимального предела этого уровня", — рассказывает Шилюк. 

Согласно данным Государственной службы статистики Украины зафиксировано, что в 2014 предприятиями Украины выполнено строительных работ на сумму 50,2 миллиарда гривен. Индекс строительной продукции в 2014 по сравнению с 2013 составил 78,3%. Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 82,4% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты — 10,2% и 7,4% соответственно. За два месяца текущего года (январь-февраль) индекс строительной продукции составил 68% к соответствующему периоду 2014 года, а строительных работ выполнено на сумму 4,76 миллиарда.

"Это не первый и не второй финансово-экономический кризис в моей и многих других строителей карьерах. Оптимизма добавляет то, что с каждым кризисом крепнет наш внутренний иммунитет. Но признаки прошлого и этого уже года — война и девальвация — делают его особенно болезненным для большинства предприятий строительной отрасли", — продолжает глава Строительной палаты.

"Ключевыми факторами, которые существенно затрудняют процесс восстановления и развития строительной отрасли кроме социально-политического положения в стране и ухудшения базовых макроэкономических показателей пока остаются дефицит ликвидности и ограниченный доступ строительных компаний к кредитным ресурсам, недоступность ипотечных программ для населения, снижение деловой активности бизнеса как основного инвестора, покупателя и арендатора коммерческой недвижимости, существенное замедление темпов роста реальной заработной платы и, как следствие падение потребительской активности, сохранение крайне низкой доли среднего класса, который является основным игроком на рынке купли-продажи жилья в структуре населения, валютные риски для застройщиков и так далее. Все вышеуказанные факторы негативно отражаются на базовых статистических данных, но, несмотря на это, сегодня каждый из нас должен участвовать в возрождении страны, а значит, работать и создавать ее будущее", — уверен Шилюк.

"Для этого нам сейчас нужны быстрые и действенные реформы, глубокие структурные изменения и дерегуляция, для которой в государстве уже все готово. Мы поддерживаем действия власти в вопросах реформирования и предоставляем ей свою посильную помощь, потому что критиковать всегда легче, чем действовать. Сейчас у нас всех общая ответственность за дальнейшую судьбу отрасли и нам нужно опираться на себя, на наш мудрый народ, который всегда был и является крупнейшим отечественным инвестором, а также мировое сообщество, которое готово участвовать в социльно значимых проектах нашей страны", — резюмировал эксперт.