Надежность застройщиков будут оценивать по пяти критериям

248 Надежность застройщиков Президент Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Алексей Гончарук считает, что коррупция, недострои и мошенничество на рынке влияют не только на репутацию отрасли, но и на инвестиционный климат и привлекательность всей страны. 

По мнению Гончарука, новый рейтинг застройщиков, который инициировала Конфедерация строителей Украины, может быть реальным отображением состояния рынка благодаря тому, что Ассоциация будет иметь в нем право вето.

"К вести о новом рейтинге я отнесся достаточно скептически, поскольку не знаю ни одного рейтинга, который бы себя не дискредитировал, как минимум, в глазах инвесторов. Нашей организации, которая состоит из простых людей, вложивших личные средства в строительство, предложили право вето в этом рейтинге. Это значит, что мы имеем право говорить о том, что мы не согласны с экспертной оценкой," — рассказал Гончарук. 

В отличие от подхода Конфедерации, оценивающей бизнес-проекты, в Ассоциации будут оценивать команды. 

"Это компании, у которых есть собственники, какая-то история, менеджеры, управленцы. У нас достаточно большой опыт, чтобы сделать так, чтобы основным фактором строительного рынка стала объективная информация, чтобы люди взвешивали и понимали, и уже осознанно несли деньги тому или иному застройщику," — заявил глава Ассоациции. 

Надежность всех застройщиков будут оценивать по пяти главным критериям: открытость, честность, порядочность, профессионализм и равенство.

Первый критерий подразумевает собой предоставление всех документов, которые необходимы инвестору для принятия решения: разрешительные документы на строительство, детальное описание механизма инвестирования. 

"Мы даже будем смотреть, кто из застройщиков спокойно высылает образцы типовых договоров с инвестором по электронной почте," — добавил Гончарук. 

Второй критерий — честность. Специалисты ассоциации проверят, насколько информация о застройщике и его объектах на сайте и в рекламных материалах соответствует действительности.

Порядочность — это то, как ведет себя застройщик со своими партнерами — архитекторами, поставщиками материалов. 

"Мы налаживаем контакт с Союзом архитекторов Украины, Ассоциацией производителей стройматериалов, чтобы понимать, как действительно ведет себя застройщик. Когда у застройщика начинаются проблемы, первыми это чувствуют именно партнеры, только потом уже рабочая сила, и еще позже — инвесторы. Пользуется ли застройщик чужими деньгами, позволяет ли себе дефолты — все это маркеры, которые позволяют увидеть, как застройщик может себя повести, если ему вдруг станет по-настоящему тяжело," — уточнил глава Ассоциации.

Проверять четвертый критерий — профессионализм — будут на уровне партнеров застройщиков.

"Когда человек приходит к архитектору, тот ему быстро набрасывает типовой эскизный проект, его переводят на билборды и быстро начинают продавать жилье и собирать деньги — такие подходы мы стремимся искоренить, наблюдая, насколько действительно профессиональных и опытных партнеров застройщик привлекает к проекту," — цитирует Гончарука "Лига".

Под равенством, выступающим пятым критерием оценки, Гончарук подразумевает уважение к партнерам по бизнесу. 

"Инвестиционный проект — это бизнес-проект не только для застройщика, но и для инвестора. Любая инвестиция, по большому счету, — это рисковая деятельность, направленная, или на получение социального эффекта, или на получение прибыли. А это значит, что инвестор сам должен нести ответственность за свое решение, для этого у него должен быть доступ к объективной информации, а для этого должны быть равные условия с застройщиком. Понятно, в разумных пределах. Если застройщик фиксирует в договорах кабальные условия, "карманные" третейские оговорки — это базовое нарушение прав партнера по бизнесу. Он заведомо ставит себя в более выгодные условия, понимая, что может нарушать договоренности без каких-либо для себя последствий," — разъяснил Гончарук.

Глава Ассоциации так же заверил, что своим правом вето Ассоциация непременно будет пользоваться: "Это будет происходить следующим образом. Как и все решения, которые принимались у нас до сих пор, решения о рейтинге будут приниматься инвесторами. Мы будем публиковать заявки на сайте, чтобы наши инвесторы высказывали все, что они думают. Будем организовывать открытые обсуждения".