На Закарпатье отменили тендер с признаками коррупции

508 тендер Хозяйственный суд Закарпатской области признал недействительным договор, заключенный с ГП "Закарпатский облавтодор" на текущий ремонт дорог на 6,01 миллиона гривен.

 

Заказчиком работ была Служба автомобильных дорог в Закарпатской области. Договор подписали 1 августа этого года. 

Прокурорская проверка установила, что предложения ГП "Закарпатский облавтодор" и его единственного конкурента на торгах КП "Агрошляхбуд" не соответствовали квалификационным требованиям заказчика и не содержали всех необходимых документов. 

Так, участники подали справки, что в течение последних трех лет не привлекались к ответственности за антиконкурентные действия на тендерах. Но прокуратуре удалось установить, что в 2011 году оба участника были оштрафованы. 

Кроме того, выяснилось, что ГП "Закарпатский облавтодор" на торгах с правом подписи представлял главный инженер. При этом его отец является членом действующего тендерного комитета Службы автодорог, то есть связан с участником закупки. По этой причине предложение ГП "Закарпатский облавтодор" должны были отклонить. 

Заказчик еще 21 августа отменил процедуру закупки из-за невозможности устранить нарушения из-за нарушения законодательства. При этом в протоколе не указаны имена представителей участников торгов. 

Ранее пресс-служба прокуратуры сообщала, что речь идет о родственнике председателя тендерного комитета, которым был Василий Заяц, заместитель начальника Службы автодорог. 

Известно, что ГП "Закарпатский облавтодор" является самым популярным подрядчиком на ремонт дорог в области и в течение 2014 получил заказов на 52,4 миллиона гривен. Единственная частная фирма, выигрывала тендеры у ГП — уже упомянутое КП "Агрошляхбуд" (10,30 миллиона).