На украинские дороги нужно еще четыре миллиарда

712 ямочный ремонт Из предусмотренного на период март-май 2015 года миллиарда гривен на ямочный ремонт украинских дорог на начало июня выделили всего 740 миллионов.

В пресс-службе Мининфраструктуры отметили, что платежи, определенные помесячным планом ассигнований госбюджета, поступают в службы автомобильных дорог в областях с опозданием в 1-2, а иногда и три месяца.

Поэтому расходы, предусмотренные на апрель, были получены лишь в середине мая, а подкрепление майских средств поступили только 16 июня.

В апреле и в начале мая объемы выполнения работ еженедельно достигали 400 тысяч квадратных метров при задействовании 65 асфальтобетонных заводов, 575 бригад рабочих и более тысячи единиц дорожной техники. Но с конца мая из-за недостатка финансирования темпы проведения ремонтов сократились втрое и составляют не более 140 тысяч "квадратов" в неделю. 

В ведомстве также заметили, что из-за состояния финансирования большинство работ выполняется в долг — облавтодоры имеют задолженность в сумме 125 миллионов гривен по заработной плате и 900 миллионов перед поставщиками.

По подсчетам специалистов, объем необходимых расходов, которые нужно добавить к предусмотренным бюджетом средствам (2,7 миллиарда), составляет не менее четырех миллиардов. 

В Мининфраструктуры также напомнили, что объем ямочности на автодорогах составляет 8,5 миллиона квадратных метров. Кроме того, уже около 4100 км дорог общего пользования в целом не подлежат ямочному восстановлению.