На строительстве объектов Евро-2012 украли более 300 миллионов гривен

413 Убытки от действий строителей составили 318,5 миллиона гривен Государственная финансовая инспекция выявила масштабные финансовые нарушения при постройке объектов Евро-2012.

За период 2008-2013 годов убытки, нанесенные государству, оцениваются в 318,5 миллиона гривен.

Серьезные потери были понесены "благодаря" региональными автодорами — казна недосчиталась 53,5 миллиона. Также значительная сумма убытка зафиксирована на НСК "Олимпийский" — там было освоено "лишних" 48,8 миллиона.

Под подозрение Госфининсекции попало и предприятие "Дорожное строительство "Альтком". По мнению ревизоров, эта компания завысила стоимость работ в аэропорту "Донецк" на 7,3 миллиона гривен. В вину "Альткому" вменяется факт получения средств за работы, которые компания не проводила, а именно пусконаладочные работы светосигнального оборудования перронов, устройства и окраска металлического ограждения и ворот, отделки и оборудования основной аварийно-спасательной вышки и благоустройство территории, работы по монтажу прожекторов и т.п. 

Кроме того, у компании не было всех необходимых разрешительных документов на выполнение строительных работ. При этом "Альтком" выиграл тендеры на строительство новой взлетно-посадочной полосы и реконструкцию искусственных покрытий перронов.

Всего же в аэропорту "Донецк" насчитали убытков на сумму 9,4 миллиона, из которых 8,5 приходятся на завышенную стоимость работ.

Аэропорт "Харьков" — тоже в черном списке Госфининспекции. Генподрядчик "Дахмонтажрембуд" завысил цену своих услуг на 8,6 миллиона.

ГП "Ледовые арены" присвоило 6,5 миллиона на строительстве вертолетной площадки в с. Пекари в Черкасской области и туристического центра "Авто-Рика" с терминалом и реконструкцией причала в Каневе.

Во Львове же объем убытков составил 9,2 миллиона, которые исчезли из-за деятельности ГП "Дирекция по строительству объектов Евро-2012 во Львове".

В следствие этих проверок возбуждено 65 уголовных дел, по которым уже осуждено пять нарушителей.