На Кипре строят крупнейшую в мире гавань для яхт

229 На Кипре строят крупнейшую в мире гавань для яхт В следующем году будет построена самая крупная на Кипре гавань для яхт и их владельцев. Уже сегодня инвестиции в проект Limassol Marina превысили 350 миллионов евро, пишет MoskvaDeLux.

Limassol Marina является уникальным проектом крупнейшего застройщика Кипра, компании Cybarco. Объект находится рядом со старым городским портом и возводится прямо в море на насыпных островах искусственного происхождения. Эксклюзивность Limassol Marina состоит в том, что она представляет собой огромный многофункциональный комплекс, где можно не только припарковать яхту, но и приобрести элитную жилую недвижимость.

Застройщик предлагает покупателю комфортабельные виллы и апартаменты, оборудованные собственными причалами, которые смогут принимать любые суда, от небольших парусников до крупных яхт, длина которых превышает двенадцать метров. На каждом частном причале есть запас свежей воды, телефон, интернет, Wi-Fi, сухие доки и ремонтные мастерские.

Кроме того, в новом комплексе предусмотрена разветвленная инфраструктура: школа мореплавания, культурный и SPA-центры, а также целая улица с дорогими бутиками и ресторанами. Огромным преимуществом яхт-комплекса Limassol Marina является его расположение — он находится в самом центре города. Большинство аналогичных проектов в этом отношении не столь удачны — они, как правило, размещены в пригородах.

На первой линии от моря находятся роскошные виллы, расположенные в комплексах Island Villas и Peninsula Villas. Цены на них начинаются от 1,6 миллиона евро. При этом причальные места в Limassol Marina нельзя оформить в собственность, так как земля возле моря принадлежит государству. Но их можно взять в лизинг на три года с правом продления контракта. Преимущественное право на такую сделку имеют владельцы недвижимости в комплексе. Остальные желающие взять в аренду причал должны записываться в лист ожидания.

Эта услуга очень востребована, так как на острове наблюдается нехватка «парковочных мест» для морских судов. Аренда места для 15-метровой яхты в новой гавани составит в среднем 7000 евро в год. Если сравнить цены на услугу в других аналогичных проектах, к примеру, в гавани Portofino (Италия), то там стоимость аренды (в сезон) одного места превышает 1000 евро в сутки.

По заявлению Cybarco, полное завершение проекта Limassol Marina намечено на конец 2013 года.