Москва обещает льготы инвесторам-отельерам

195 Москва обещает льготы инвесторам-отельерам Городская дума Москвы поддержит инициативу московской мэрии по предоставлению льгот инвесторам, направляющим средства в создание объектов туристической инфраструктуры.

Пункты о льготах должны будут войти в разрабатываемый сейчас закон о туристской деятельности. Инвесторам будут предоставлять льготы на налог на прибыль, недвижимость и землю.

Согласование строительства отельных и туристских объектов, благодаря этим послаблениям, также будет проходить по упрощенной процедуре. Финансовые потери, которые из-за налоговых послаблений понесет город, должны окупиться за счет развития рынка туризма, сообщает ProHotel.

Сейчас инвесторам не очень выгодно строить гостиницы в Москве. Затраты, вложенные в создание жилого дома в столице, возвращаются инвестору в течение одного года. А вот инвестиции в гостиничные объекты окупаются обычно в течение семи-восьми лет. Поэтому необходимо создавать механизмы партнерства государственных и частных структур для того, чтобы привлечь инвестиции в создание объектов туристской инфраструктуры.

По мнению Александра Крутова, председателя комиссии московской думы по регламенту, правилам и процедурам, для некоторых категорий налогоплательщиков ставка налогов на прибыль может быть снижена до трех с половиной процентов. Однако, прежде всего, эту инициативу необходимо будет закрепить в налоговом законодательстве.

Игорь Бухаров, президент Федерации отельеров и рестораторов, полагает, что власти должны оказывать инвесторам, строящим гостиничные и туристские объекты, помощь в подготовке необходимой для строительства инфраструктуры. По мнению эксперта, инвесторы не с большой охотой берутся за строительство гостиниц и отелей именно потому, что большая часть средств, вложенных в эти гостиничные проекты, идет на благоустройство инфраструктуры. В том случае, если город будет выделять земельные участки, подводить коммуникации и создавать новые развязки на дорогах, бизнесмены будут активнее интересоваться гостиничными проектами.

По мнению эксперта, в российской столице сейчас, преимущественно, развивается сегмент делового туризма. А вот для того, чтобы посмотреть достопримечательности, туристы обычно едут в Петербург.