Московские застройщики не могут распродать построенное жилье

192 Новостройки Москвы Объем предложения на рынке новостроек Москвы и Подмосковья достиг рекордного уровня.

Так, по данным компании Est-a-Tet, сегодня в новостройках Московской области выставлено на продажу около восьми миллионов квадратных метров (год назад – 5–6 миллионов кв. м), а в московских – 2,3 миллиона кв. м (было около 1,7 миллиона кв. м). Похожие цифры приводят в компаниях "Метриум групп" и "Миэль-новостройки"

В конце третьего квартала текущего года во всех сегментах первичного рынка московского жилья экспонировалось 21,3 тысячи квартир – примерно на треть больше, чем годом ранее.

Рост объема предложения опрошенные изданием эксперты объясняют снижением числа сделок и выходом ны рынок новых проектов-миллионников – например, проектов реновации промзон. При этом предложение растет не только благодаря новым проектам – статус жилых помещений приобретают апартаменты.

Предложение квартир растет в основном в сегментах "эконом" и "комфорт". При этом по сравнению с началом года цены снизились от 2 до 6% за квадратный метр и от 2 до 13% за квартиру в зависимости от сегмента. Максимальное снижение – в экономклассе, где в третьем квартале добавилось три крупных проекта на нулевой стадии строительства от 110 тысяч рублей за квадратный метр или от три миллиона рублей за квартиру.

Снижение цен вызвано появлением новых проектов, а не прямым уменьшением стоимости в уже строящихся: новые жилые комплексы выходят на рынок с хорошим дисконтом к рыночной цене. Эксперты прогнозируют, что квадратный метр в регионе будет дешеветь на 10–15% в год.