Mosbuild 2015: Акцент на "зеленое" строительство

200 Mosbuild 2015 В Москве на днях завершилась строительная выставка Mosbuild

Большое внимание было уделено теме экоустойчивого проектирования и производству стройматериалов, безопасных для здоровья человека.

 

В рамках экологического Форума был представлен чрезвычайно интересный проект "Карта качества". Выступила с ним некоммерческая организация "Совет по экологическому строительству".

Существует четыре основные международные системы экологической сертификации: BREEAM, LEED, DGB, LBS. В портфолио Совета по экологическому строительству (WorldGBC) уже сотни зданий, являющих собой пример "дружелюбия" по отношению к окружающей среде и человеку. 

Например, здание университета в Тель-Авиве построено на территории свалки, объект имеет живую зеленую кровлю, а энергию для здания вырабатывают солнечные батареи.

Другой пример — концертный зал в английском Манчестере. Энергетические установки здания работают на рапсовом масле. Дождевая вода собирается в специальные желоба и направляется для мытья покрытия на подземной парковке.

Совершенно уникальное "зеленое" здание — Центр проектирования устойчивых ландшафтных парков — построено в одном из американских городов. Здание Центра не только не потребляет энергию извне (она вырабатывается с помощью солнечных батарей, ветрогенераторов, геотермальных насосов), а еще и отдает ее излишки ближайшему кампусу. На крыше Центра сотрудники выращивают овощи.

Недавно появился новый стандарт, еще более жесткий. Его название Living Building Challenge дословно переводится как "Жизненный строительный вызов строительству". Среди разделов этого стандарта уже есть такие критерии, как "справедливость" и "красота".

В офисном здании, сертифицированном по этому нормативу, применены фотокаталитические покрытия, уничтожающие бактерии, предусмотрены стоячие рабочие места (это полезно для позвоночника), осуществляется дезинфекция с помощью специального обеззараживающего освещения, вода очищается на молекулярном уровне и используется вторично, а специальные системы экранируют вредное для человека электромагнитное излучение.

Среди экологичных материалов выделим газобетонные блоки автоклавного затвердения. При их производстве практически не образуются вредные вещества, только пар. Сам материал безопасен по составу: он делается из гипса и цемента.

Одна из компаний по производству каркасных домов представила фиброминеральные панели, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами, а также HPL-панели: высокопрочный пластик, не впитывающий влагу.