Morgan Stanley провел крупнейшую сделку в истории рынка недвижимости России

149 Morgan Stanley провел крупнейшую сделку в истории рынка недвижимости России Инвестиционный фонд Morgan Stanley Real Estate Investing (MSREI) официально подтвердил факт покупки московского торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Метрополис», расположенного на Ленинградском шоссе, рядом со станцией метро «Войковская».

Эту сделку деловые СМИ анонсировали неоднократно, сообщая, что она станет крупнейшей в истории рынка недвижимости России. Речь шла о сумме в 1,2 миллиарда долларов.

В официальном сообщении Morgan Stanley условия сделки не разглашаются, но подчеркивается, что она стала крупнейшей в истории российского рынка коммерческой недвижимости, пишет Lenta.ru.

Предыдущий рекорд, кстати, тоже принадлежал Morgan Stanley. В конце 2011 года один из фондов компании купил за 1,1 миллиарда долларов торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге.

Общая площадь, принадлежавшего ранее казахстанской компании Capital Partners ТРЦ «Метрополис», составляет 205 тысяч кв. м, из них 82 тысячи «квадратов» пригодны для аренды. Объект был введен в эксплуатацию в 2009 году. В его состав входят около 260 магазинов, развлекательная зона, многозальный кинотеатр, детский центр, рестораны, кафе, солярий, паркинги, бытовые сервисы.

Рядом с ТРЦ расположен офисный комплекс «Метрополис», также сданный в 2009 году. ТРЦ — один из самых посещаемых торговых объектов в столице: в 2012 году проходимость «Метрополиса» составляла 55 тысяч человек ежедневно.

В пресс-релизе MSREI не уточняется, вошли ли в сделку офисные помещения. Однако ранее сообщалось, что фонд купит и офисы арендной площадью около 80 тысяч квадратных метров, и вторую очередь «Метрополиса» (140 тысяч «квадратов» нового строительства). В таком случае сумма сделки составит 1,9 миллиарда долларов.

В Morgan Stanley не скрывают радости от проведенной сделки. «Мы очень рады приобретению ТРЦ «Метрополис» в Москве, — говорит Брайан Найлз, глава MSREI в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). — Сделка соответствует нашей стратегии инвестирования в активы самого высокого качества в России, в сегмент рынка, который, как мы ожидаем, сохранит привлекательные перспективы ввиду стабильного роста потребительского спроса».

По его словам, покупка «Метрополиса» в дополнение к приобретению ТЦ «Галерея» «принесет операционную синергию компании, а также стратегические преимущества, связанные с владением двумя премиальными торговыми центрами в России».