Мобильный энергоэффективный дом на колесах

157 энергонезависимый комплекс Архитектурная компания SOM недавно представила инновационный энергонезависимый комплекс. Он состоит из 3D-печатного здания, оснащенного солнечными панелями, и гибридного автомобиля. 

Эти две на первый взгляд несовместимые части комплекса, получившего название AMIE (Additive Manufacturing Integrated Energy), являются друг для друга источниками питания, обеспечивая постоянный поток энергии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Комплекс является результатом сотрудничества нескольких компаний, как архитектурных, так и промышленных. В частности, над проектом 3D-печатной конструкции размером 11,6 мх3,7 мх3,9 м трудились лучшие архитекторы, поэтому здание может похвастаться несколькими уникальными особенностями. Внутренняя оболочка каждого модульного компонента имеет интегрированную звуко- и теплоизоляцию, тогда как внешняя оболочка позволяет избежать возникновения мостиков холода, которые являются главной причиной появления плесени и грибков на стенах.

Кроме того, 3D-печатный компонент дополнительно укреплен стальной арматурой, благодаря которой вся структура приобретает необходимую жесткость и сопротивляемость высоким механическим нагрузкам.

Несмотря на то, что внешне здание похоже на гараж-ракушку, открытый всем ветрам и осадкам, на самом деле, оно супер-изолировано – частично с помощью теплых стеклопакетов, частично с помощью внутренних воздушных теплоизоляционных панелей (AIP) и вакуумных панелей. На крыше 3D-печатного здания установлены солнечные фотоэлектрические панели, которые в совокупности с топливным элементом транспортного средства обеспечивают энергоснабжение комплекса.

Кстати, сам гибридный автомобиль был разработан инженерами из Национальной лаборатории Окриджа (ORNL) от Департамента энергетики США. Вырабатываемая топливным элементом и солнечными панелями электроэнергия используется для освещения дома, а также для работы электроприборов на небольшой кухне и в ванной комнате, которые были спроектированы американской компанией General Electric. В случаях, когда осветительные и электроприборы выключены, выработанная солнечная энергия накапливается и хранится в аккумуляторе, расположенном в 3D-печатном здании.