"Минск-Сити" построят за десять лет и три миллиарда долларов

140 Многофункциональный центр "Минск-Сити" Реализация проекта по строительству многофункционального центра "Минск-Сити" будет продолжена.

Об этом сообщил председатель Минского горисполкома Николай Ладутько. По его словам, в конкурсе по реализации проекта "Многофункциональный центр "Минск-Сити", объявленном Мингорисполкомом, победил проект английских архитекторов.

Проектные работы начнутся в нынешнем году, а в 2015-м планируется начать строительство. Предполагается, что на территории "Минск-Сити" будут проживать около 70 тысяч человек. 

Планируется построить деловой центр общей площадью 300 тысяч кв. м. и торговый центр площадью 250 тысяч кв. м, а также многие другие объекты. Реализация проекта займет 12–15 лет.

Территория, выделенная для строительства многофункционального центра "Минск-Сити", — одна из последних относительно свободных площадок в Минске такого размера — более 300 гектаров. 

"Одним из преимуществ участка является его месторасположение. Он находится недалеко от центра города. Через него будет проходить третья ветка метрополитена. В самом центре "Минск-Сити" расположится станция метро "Аэропорт".

С запада и востока участок окружают две железнодорожные ветки — гомельского и брестского направлений. Можно предполагать, что за счет этого хорошую транспортную связь с этим районом будут иметь города-спутники. Хорошая транспортная доступность здесь и с севера, и с юга — второе и проектируемое третье транспортное кольцо", — сказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Николай Власюк. 

На территории планируется разместить многофункциональный административно-деловой и общественный центр "Минск-Сити" и районы жилой смешанной застройки.

Минимальный объем инвестиций для реализации проекта составляет не менее трех миллиардов долларов. Условием конкурса является принятие претендентом обязательств, в числе которых — ввод объектов в эксплуатацию до 31 декабря 2025 года.