Минрегион внедрит европейские стандарты

184 Минрегион внедрит европейские стандарты В Минрегионе одобрено предложение начать работу над программным документом по внедрению одновременного действия нормативных документов, разработанных на основе национальных технических традиций строительства, и нормативных документов, разработанных на основе документов Европейского Союза. Об этом сообщает «Украина Коммунальная».

Также было принято решение обратиться в Министерство образования и науки, молодежи и спорта по вопросу предоставления организационно-методической помощи по внедрению в учебном процессе подготовки специалистов высшими учебными заведениями III-IV уровней аккредитации дисциплин по вопросам проектирования и проведения расчетов строительных конструкций.

Напомним, стандарты Eurocode (Еврокоды) — это стандарты в строительной отрасли, разработкой которых занимается комиссия Евросоюза с середины 70-х годов. Система Еврокодов состоит из десяти частей, охватывающих все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень, кирпич и алюминий), все основные аспекты проектирования зданий и сооружений (основы проектирования конструкций, нагрузки, пожарная безопасность, геотехническое проектирование, сейсмостойкость и т.д.), а также широкий спектр типов конструкций и изделий (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т.п.).

Порядок механизма действия национальных стандартов, гармонизированных с Еврокод, определены в Постановлении Кабинета Министров от 23 мая 2011 №547 «Об утверждении Порядка применения строительных норм, разработанных на основе национальных технологических традиций, и строительных норм, гармонизированных с нормативными документами Европейского Союза».