Минрегион развивает программу "Собственный дом"

318 Минрегион развивает программу "Собственный дом" Государство продолжит выдачу дешевых кредитов на строительство жилья в селах.

В рамках программы поддержки индивидуального жилищного строительства в селах и улучшения жилищно-бытовых условий сельского населения "Собственный дом" в 2013 году в эксплуатацию введено жилых домов общей площадью 85,8 тысячи кв. м, а также газифицировано 3105 ранее построенных усадеб. Об этом сообщил глава Минрегиона Геннадий Темник.

По его словам, наилучшие результаты по объемам предоставленных кредитов в прошлом году достигнуто в Винницкой, Запорожской, Херсонской, Черниговской и Одесской областях.

Министр проинформировал, что программа поддержки индивидуального жилищного строительства на селе действует в Украине с 1997 года и предусматривает кредитование сельских застройщиков за счет государственного и местных бюджетов. Местные бюджеты начали кредитовать программу с 1998 года, а государственная поддержка была внедрена с 2000 года с внесением в госбюджет программы "Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков".

Минрегион занимается выполнением программы, начиная с 2010 года, когда Кабинет Министров Украины передал Минрегиону полномочия по организационно-техническому обеспечению деятельности Межведомственной координационной комиссии по вопросам поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. А с 2011 года министерство определено главным распорядителем средств на государственное льготное долгосрочное кредитование индивидуальных сельских застройщиков.

По словам Геннадия Темника, программа предусматривает государственное льготное долгосрочное кредитование индивидуальных сельских застройщиков и застройку территорий индивидуальными жилыми домами по экономическим проектам в соответствии с современными градостроительными, архитектурно-конструктивными решениями, с использованием энергосберегающих технологий, современных материалов и эффективного инженерного оборудования. Министр отметил, что сейчас в регионах распространяется опыт проектирования и строительства жилья с использованием местных строительных материалов и изделий из них.

"Идеология программы соответствует современным подходам к обеспечению населения жильем: гражданин принимает решение построить индивидуальное жилье, а государство помогает ему реализовать это решение, предоставив дешевый кредит под 3% годовых, сроком на 20-30 лет. Многодетным семьям государство предоставляет беспроцентный кредит", — отметил Геннадий Темник.

С начала действия данной программы, согласно информации министра, было предоставлено 91,3 тысячи кредитов на сумму 1065,5 миллиона гривен. Это дало возможность построить жилья общей площадью 1508,9 тысячи кв. м и газифицировать 91,3 тысячи усадеб.

Что касается госбюджета на 2014 год, то на эту программу предусмотрено 48 миллионов гривен. Кроме того, средства на поддержку индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения жилищно-бытовых условий сельского населения будут выделяться и из местных бюджетов.