Минрегион разработает более 200 законодательных документов

247 законодательные акты В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обсудили актуальные и важные для развития государства проекты актов законодательства, запланированы к рассмотрению в течение 2015 года.

"Один из главных акцентов мы сегодня делаем на двух законопроектах — "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который уже прошел первое чтение в Верховной Раде Украины, и "О жилищно-коммунальных услугах" — это новая редакция закона. Их принятие позволит внедрить рыночные взаимоотношения в жилищном хозяйстве, не только положительно повлияет на развитие отрасли, но и обеспечит потребителей качественными услугами", — отметил первый замминистра Владимир Кистион.

"Сегодня рынок предоставления услуг по переработке и захоронению бытовых отходов монополизирован, органы местного самоуправления не могут устанавливать тарифы на такие услуги и использовать средства от сбора с производителей тары и упаковки за утилизацию упаковочных материалов. Также важна экологическая составляющая — мы сегодня имеем неоправданно большое количество полигонов и свалок бытовых отходов, которые не соответствуют стандартам Евросоюза", — рассказал Кистион.

По его словам, изменить ситуацию в этой сфере возможно, в частности, принятием проектов законов Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с бытовыми отходами" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии", которые уже зарегистрированы в Верховной Раде.

Также планируется разработать проекты законов, направленных на развитие предпринимательской деятельности и ускорения евроинтеграционных процессов в строительной отрасли и вопросы технического регулирования в строительстве.

По словам замминистра Романа Абрамовского, основной задачей отрасли является упрощение разрешительных процедур, децентрализация, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и тому подобное.

Он также напомнил о важности технического регулирования строительства, для чего Министерством разработан проект закона "О гармонизации с нормами законодательства Европейского Союза основных требований к зданиям и сооружениям, а также упрощения условий для размещения на рынке строительных изделий".

"Введение положений этого закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных производителей строительных изделий, установлению четкого распределения функций участников этого рынка, внедрению процедуры декларирования строительных изделий вместо их обязательной сертификации", — отметил Абрамовский.

Всего в нормативных планах Министерства на 2015 год 44 проекта законов Украины, 69 проектов постановлений Кабмина и 95 приказов Минрегиона.