Минрегион работает над расширением рынка труда в строительстве

208 Минрегион работает над расширением рынка труда в строительстве Министерство завершает разработку квалификационных характеристик профессий в строительстве.

На заседании секции "Организация, ценообразование и экономика строительства" Научно-технического совета Минрегиона рассмотрели проекты квалификации характеристик девяти профессий в строительстве, в том числе новых и интегрированных профессий.

Как сообщили в Департаменте развития строительной деятельности, ценообразования и экономики строительства, применение этих квалификационных характеристик строительными предприятиями, учреждениями образования и прочими участниками рынка труда в строительстве позволит улучшить подготовку профессиональных кадров соответствующего направления, повысить квалификационные требования к работникам и обеспечить их юридическую защиту. Введение новых интегрированных профессий в строительстве даст возможность обеспечить выполнение технологично-совместимых операций, оптимизировать организацию некоторых видов работ в строительстве и повысить профессиональную мобильность кадров.

К примеру, внедрение квалификационной характеристики профессии "Руководитель проектов и программ в сфере строительства" позволит привлекать отечественных специалистов этого направления к реализации строительных проектов, финансирование которых ведется за счет средств международных финансовых учреждений. Это является важным шагом на пути системного внедрения европейских стандартов и условий Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) в строительной отрасли Украины, а также создания благоприятных условий для иностранных инвесторов и улучшения взаимопонимания между участниками строительных проектов.

Разработка квалификационных характеристик профессий в строительстве ведется в соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2013 году положений Стратегии государственной кадровой политики на 2012-2020 годы, утвержденного указом президента от 23 апреля №229. Цель – расширение рынка труда, усовершенствование образовательно-квалификационного состава строительного персонала и приведение квалификационных характеристик профессий работников в строительстве в соответствие с современными требованиями рынка строительных услуг.