Минрегион просит деньги на "Доступное жилье" и термомодернизацию

172 Роман Абрамовский Минрегион реализует государственную политику в строительной отрасли и привлекает средства на реализацию жилищных программ, а также программ по энергоэффективности и реконструкции жилищно-коммунального хозяйства.

Как рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Роман Абрамовский, в 2016 году будет увеличен объем средств и, соответственно, финансирование из Государственного фонда регионального развития.

"В этом году в ГФРР было заложено 2,9 миллиарда гривен. Мы ожидаем, что в следующем году эта сумма увеличится до пяти миллиардов. Такое увеличение финансирования будет способствовать эффективному проведению децентрализации и развития территориальных общин. Кроме того, значительная часть этих средств будет направлена ​​на строительство по всей стране", — говорит Абрамовский.

Также началась работа по восстановлению государственных строительных программ. Речь идет в частности о Государственной программе льготного молодежного кредитования и программу "Доступное жилье". Заместитель министра напомнил, что эти программы сейчас не наполнены деньгами и финансируются за счет возврата кредитов, выданных ранее.

"Минрегион направил в Минфин соответствующие бюджетные запросы на 2016 год, в которых предусмотрено финансирование жилищных программ в размере двух миллиардов гривен. В общем, если сложить еще и вложенные средства от частных лиц и отчисления на эти жилищные программы из местных бюджетов, мы сможем выйти на сумму в размере около шести миллиардов", — отметил Абрамовский.

Активно пытааются развивать и проведение работ по термомодернизации и внедрение энергоэффективных мероприятий. С целью реализации этих программ Минрегион направил еще один бюджетный запрос, который предусматривает выделение финансирования в размере около 500 миллионов гривен на поддержку альтернативной теплоэнергетики.

"Мы имеем поддержку со стороны западных партнеров, которые готовы принять участие в реализации энергоэффективных программ в строительстве. Единственное, чего они ждут — это создание Фонда энергоэффективности и частичного наполнения его деньгами государственного бюджета. По предварительной оценке емкость этого рынка составляет 600 миллиардов гривен", — сказал Абрамовский.

Еще одна возможность для развития бизнеса — термомодернизация домов коммунальной и государственной собственности. Все условия для этой работы уже созданы: летом принят Закон Украины "О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации". 

И, наконец, последний документ, который ждет рынок — примерный энергосервисный договор — будет согласован правительством в ближайшее время.