Минрегион пересмотрел сметно-нормативную базу по ценообразованию в строительстве

857 Минрегион пересмотрел сметно-нормативную базу по ценообразованию в строительстве Минрегион в течение 2012-2013 годов пересматривал государственные строительные нормы по сметному нормированию и приданию им статуса национальных стандартов Украины (ДСТУ), сообщили в Департаменте развития строительной деятельности, ценообразования и экономики строительства.

Работа проводилась в соответствии с положениями Закона Украины "О строительных нормах" и Программой пересмотра государственных строительных норм и правил на период до 2015 года.

На сегодняшний день завершена работа по пересмотру сметно — нормативной базы по ценообразованию в строительстве и приказами Минрегиона приняты два национальных стандарта Украины:

ГОСТ Д.1.1 — 1: 2013 "Правила определения стоимости строительства" (приказ Минрегиона от 05.07.2013 № 293);

ГОСТ Д.1.1 -7: 2013 "Правила определения стоимости проектно — изыскательских работ и экспертизы проектной документации на строительство" (приказ Минрегиона от 08.08.2013 № 374).

Кроме того, в развитие ГОСТ Д.1.1 — 1: 2013 разработаны и утверждены приказом Министерства национальные стандарты Украины:

ДСТУ- Н Б Д.1.1 — 2: 2013 "Руководство по определению прямых затрат в стоимости строительства";

ДСТУ- Н Б Д.1.1 -3: 2013 "Руководство по определению общепроизводственных и административных расходов и прибыли в стоимости строительства";

ДСТУ- Н Б Д.1.1 -4: 2013 "Руководство по определению стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов в стоимости строительства";

ДСТУ- Н Б Д.1.1 -5: 2013 "Руководство по определению размера средств на титульные временные здания и сооружения и другие затраты в стоимости строительства";

ДСТУ- Н Б Д.1.1 -6: 2013 "Руководство по разработке ресурсных элементных сметных норм на строительные работы";

ДСТУ- Н Б Д.1.1 — 9: 2013 "Руководство по определению стоимости и трудоемкости работ по перевозке строительных грузов собственным автомобильным транспортом строительных организаций при составлении договорной цены и проведении взаиморасчетов за объемы выполненных работ".

По словам специалистов , указанные стандарты носят обязательный характер при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых за счет бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов  предоставленных под государственные гарантии.

Также принятые ДСТУ (ресурсные элементные сметные нормы по видам работ), разработанные путем пересмотра сметной нормативной базы и путем переиздания (перепечатки) сметной нормативной базы. Указанные ДСТУ вступают в силу с 1 января 2014.