Минрегион отчитался по упрощению строительных процедур

528 Минрегион отчитался по упрощению строительных процедур Уже 117 тысяч индивидуальных застройщиков смогли построить жилье по строительному паспорту. Такие результаты постепенной дерегулятивной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украин.

После вступления в силу закона "О регулировании градостроительной деятельности" и около четырех десятков нормативно-правовых актов значительно улучшился инвестиционный климат, считает глава Минрегиона Геннадий Темник.

По его словам, количество разрешительных процедур снизилось почти в 10 раз — с 32 до 3-5. Также заказчики стали тратить меньше времени на разрешительно-согласовательные документы — 65 дней вместо 296 (в зависимости от категории сложности объекта). Изменилась и структура документов, дающих право на выполнение строительных работ. До нововведений каждый год государственные учреждения выдавали около 40 тысяч разрешений на строительство, то за 11 месяцев 2013-го в разрешительной документации нуждались лишь 866 объектов (0,8 % ). Остальные 104 тысячи заказчиков воспользовались декларативным принципом для получения прав на застройку.

Также в период 2011-2013 годов узаконено 70 тысяч жилых самостроев и 15 тысяч объектов малого и среднего бизнеса.