Минрегион обещает строить девять миллионов квадратов индустриального жилья в год

241 Минрегион обещает строить девять миллионов квадратов индустриального жилья в год В Украине есть все необходимые производственные мощности для индустриального строительства жилья, которое Минрегион планирует развивать в ближайшем будущем.

Совсем скоро в Украине могут начать строить жилье индустриальным методом, ведь для этого страна имеет все необходимые производственные мощности. Данное сообщение министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника передает «Украина Коммунальная».

По словам министра, в Украине есть заводы, мощности которых способны обеспечить сооружение около девяти миллионов квадратных метров жилья в год именно индустриальным методом.

«Мы проанализировали состояние 40 основных предприятий по производству железобетонных конструкций в регионах Украины. Их производственные мощности загружены в среднем на 36,5%. Поэтому наша задача — активизировать ход технического перевооружения предприятий строительной индустрии. Это позволит увеличить долю строительства жилья индустриальным методом. А он удобен тем, что позволяет возводить дома быстрее, а значит — и больше. Понятно, что тогда мы сможем больше граждан обеспечить жильем при поддержке государства», — прокомментировал Геннадий Темник.

Также он заявил, что строительство отдельных кварталов доступного жилья будет осуществляться только индустриальным методом.

Как сообщалось ранее, глава Минрегиона для доказательства целесообразности индустриального подхода в жилищном строительстве ставил в пример Западную Европу, где наиболее распространенным является малоэтажное панельное строительство. Доля панельных домов, по его словам, в жилом фонде Великобритании, Финляндии, США составляет 20-40%. Их популярность объясняется прежде всего экономичностью, а кроме того низкими объемами отходов, загрязняющих окружающую среду.

Кроме того, по словам президента ХК «Киевгорстрой» Игоря Кушнира, возведение дома индустриальным методом занимает гораздо меньше времени.

«К тому же, при строительстве таким образом, не возникает неудобств жителей близлежащих домов. Оно не требует большого количества специальной техники, и соответственно, почти бесшумное. Дом будет «вырастать» в два-три раза быстрее чем сейчас», — отметил эксперт.

Предполагается, что в будущем индустриальным методом в Украине будет сооружаться 30-50 тысяч квартир в год. Первое жилье, построенное по такой технологии, появится в Харькове.