Мининфраструктуры создаст дорожный фонд

185 Мининфраструктуры создаст дорожный фонд В Украине будет создан Государственный дорожный фонд для организации стабильного финансирования, обеспечения полноты поступлений средств и их целевого использования. Такую инициативу выдвинуло Министерство инфраструктуры Украины.

По его главы ведомства Владимира Козака, предусмотренные государственным бюджетом средства из указанного фонда будут распределяться между местными госадминистрациями и Госагентством автомобильных дорог («Укравтодор»).

Кроме того, по его словам, реформирование дорожной отрасли даст возможность привлекать другие источники финансирования строительства автодорог, и в планах украинских дорожников — подготовка предложений по привлечению инвесторов на условиях государственно-частного партнерства.

В целом реформирование дорожной отрасли планируется завершить в 2014 году, сообщает Лига.net.

Напомним, проект постановления Кабинета министров с перечнем объектов строительства и ремонта автодорог страны в 2013 году определяет, куда и на что будут потрачены 7,28 миллиарда гривен, которые в марте «Укравтодор» получил от продажи своих облигаций «Укрэксимбанку», «Ощадбанку», «Укргазбанку» и «Дельта Банку». Основная часть средств — 6,98 миллиарда гривен — пойдет на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты автодорог общего пользования государственного и местного значения.

Еще 300 миллионов гривен планируется потратить на пять автодорог международного значения: Киев-Ковель-Яготин, Киев-Чоп, Киев-Харьков-Довжанский, Киев-Чернигов-Новые Яриловичи и Киев-Одесса.