Миллиардный проект Олимпийского стадиона Токио от Захи Хадид

184 Олимпийский стадион Токио Окончательный дизайн Олимпийского стадиона в Токио все равно не обойдется без участия знаменитой Захи Хадид.

После того как премьер-министр Синдзо Абэ завернул первый проект стоимостью в два миллиарда долларов, инженерная фирма Nikken Sekkei не отказалась от сотрудничества с Zaha Hadid Architects и решила подать совместную заявку на второй конкурс проектов.

Обновленные чертежи оцениваются в 1,3 миллиарда долларов. Количество мест на стадионе решено сократить с 72 до 68 тысяч, однако проект также предусматривает возможность добавки 12 тысяч мест (на случай, если Япония решит провести чемпионат мира по футболу).

Стадион будет иметь все необходимые условия для проведения Олимпийских игр 2020 года. Кроме того, авторам проекта еще надо будет убедить руководство страны в правильности выбранного направления. В Zaha Hadid Architects уверены в способности разработать проект, который станет лучшим.

"Опираясь на два года работы и знания, в которые инвестировали японцы, Zaha Hadid Architects и Nikken Sekkei способны быстро разработать комплексный дизайн, и в партнерстве с совершенным строительным подрядчиком создать наиболее экономически эффективный план постройки, который обеспечивает возведение Национального стадиона в срок", — говорится в заявлении фирм.