Милиция разоблачила очередную строительную аферу в Киеве

1556 строительная афера Отдел по борьбе с экономическими преступлениями совместно со следственным отделом Голосеевского райуправления милиции разоблачил мошенническую схему в строительстве. Обманутые граждане вкладывали свои деньги в незаконное строительство жилого комплекса "Симфония" в Киеве на проспекте Науки.

В Голосеевское районное управление поступило сообщение от киевлянки, что на проспекте Науки на строительной площадке неизвестные начали активную деятельность: вырезают деревья, привезли строительные вагончики. Также на этом месте появилась постоянная охрана.

На вызов прибыл дежурный наряд милиции и следователь. Во время осмотра объекта строительства правоохранители обнаружили временное сооружение, оборудованное под офис. В нем работали менеджеры по продаже квартир. По просьбе правоохранителей "застройщики" не смогли предоставить никаких разрешительных документов на строительство или благоустройство территории.

Следственным отделом Голосеевского районного управления было открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). В рамках производства опрашивали, в качестве свидетелей, причастных лиц к незаконному строительству.

Правоохранители установили, что в 2005 году на проспекте Науки на земельном участке были начаты работы по строительству жилого комплекса с подземными паркингами и объектами социально-бытового и офисного назначения. В 2009 году согласно разрешительной документации строительные работы приостановили. А уже в конце 2014 года неизвестные лица распространили по улицам Киева объявление, что жилищно-строительная компания осуществляет продажу квартир в жилом комплексе.

"Я позвонил по номеру из рекламного плаката. Менеджер по продажам отмечал, что осталась последняя неделя, когда можно приобрести квартиру по низкой цене. При этом мне нужно было подписать договор об ассоциированном членстве в кооперативе и внести 50-70% от общей стоимости жилья. Новоселье обещали в начале 2016 года", — рассказывает один из обманутых клиентов компании.

По результатам проведенных следственных и оперативно-розыскных действий милиция задержала в порядке ст. 208 УПК Украины представителя жилищно-строительной компании — 34-летнего киевлянина. Следственный судья Голосеевского районного суда удовлетворил ходатайство старшего следователя Голосеевского РУ о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

У правоохранителей есть основания считать, что жертвами мошенника стало гораздо большее количество людей, чем на самом деле обратилось в правоохранительные органы. Пострадавших от аферы просят звонить по телефону 525-04-04.