Manitowoc будет выпускать в Китае сверхмощные краны

313 Manitowoc будет выпускать в Китае сверхмощные краны Manitowoc и Shantui подписали соглашение о создании совместного предприятия по строительству кранов в Китае.

Общество с ограниченной ответственностью Shantui Manitowoc Crane Company будет производить автокраны для внутреннего и внешнего рынка.

Промышленный гигант Shantui, входящий в Shandong Heavy Industry, будет владеть 51% в совместном предприятии.

Manitowoc будет отвечает за проектирование, дизайн, производство, заводское качество согласно принятым стандартам. Shantui же возьмется за операционную деятельность, финансирование, закупки и местную дистрибуцию.

«Это очень важный тактический и стратегический шаг для нас. Мы отлично подходим друг другу. Shantui является одним из ведущих китайских производителей землеройной техники, компания стремится развивать свое присутствие на рынке мобильных кранов. Точно так же Manitowoc развивает свое присутствие на китайском рынке автокранов и готова перейти к следующему этапу развития с сильным партнером», — заявил президент Manitowoc Cranes Эрик Этчарт.

«Я очень доволен сотрудничеством между Shantui и Manitowoc для создания новой компании, которая сможет аккумулировать сильные стороны участников», — сказал президент Shandong Heavy Industry Цзян Куй.

Недавний мощный рост китайского рынка мигрировал на запад в поисках новых удаленных рынков сбыта. «Построить сеть дистрибьютеров с нуля в Китае во всех этих новых провинциях было очень трудно для нас, так что основной движущей силой совместного предприятия стала сила налаженной сети Shantui», — объясняет Этчарт.

«Во-вторых, мы заявляли в нашем стратегическом плане, что хотим укрепить позиции в Китае. Мы знали, что нам нужно поменять партнера и объединится с крупной местной компанией. Shantui может похвастаться отличным качеством производства и хорошо подготовленным персоналом», — продолжает президент Manitowoc.

Этчарт считает, что партнерство с Shantui будет полезно для улучшения воспрития бренда Grove в Китае.

«Чтобы быть адекватными размеру китайского рынка, нужно достичь хотя бы 10% его доли. На этом очень конкуретном рынке есть много игроков. Мы должны поднять нашу долю с 1% до 10%. Я считаю, что это разумная цель для совместного предприятия с учетом силы Shantui», — говорит Этчарт, отводя от трех до пяти лет на вывод совместного предприятия в пятерку лучших на рынке автокранов.

Еще одним преимущество нового партнера является сотрудничество Shandong Heavy Industry с компанией Weichai Power, которая производит двигатели, шасси и коробки передач, используемые в автомобильных кранах.

Нынешний партнер Manitowoc по производству кранов Tai’an Dongyue Heavy Machinery выставлен на продажу, а Shantui приходит с дополнительными инвестициями.

Краны нового предприятия будут производиться на построенном в 2007 году заводе в Тайань, в часе езды от штаб-квартиры Shantui в провинции Шаньдун.

Изначально планируется выпуск четырех моделей кранов — GT8, GT10, GT20 и GT25, с мощностью от 8 до 25 тонн. Новинкой станет самый большой из них — 25-тонный, остальные же достанутся по наследству от старого совместного предприятия.

В планах Manitowoc выпустить новые модели на 55, 70 и 100 тонн.

Местным брендом станет Shantui Grove, а вот на экспорт краны пойдут под контролем Manitowoc и маркой Grove Shantui.

Экспортные рынки поделены в зависимости от силы существующего присутствия каждого производителя. Позиции Manitowoc крепки в США, Бразилии и других частях Северной и Южной Америки, Европе, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре и на Ближнем Востоке. Shantui же лидирует на рынках Африки, России, так называемых «Стан»-странах (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Армения (исторически Гайястан) и в большинстве стран Юго-Восточной Азии.