Львов получит кредит на модернизацию теплоснабжения

232 Львов получит кредит на модернизацию теплоснабжения Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит коммунальному предприятию «Львовтеплоэнерго» 20 миллионов евро для модернизации и реконструкции существующей инфраструктуры централизованного теплоснабжения в городе, сообщает CRE со ссылкой на пресс-службу банка.

По ее данным, еще 10 миллионов евро в виде гранта предоставит фонд «Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и экологии» (E5P).

Кредитные средства позволят профинансировать внедрение отдельных тепловых подстанций, реконструкцию и модернизацию тепловых сетей, установку газовых мини-ТЭЦ для производства тепла и электроэнергии, замену устаревших магистральных трубопроводов и установку необходимых систем контроля. Ожидается, что после завершения проекта почти половина жителей Львова, число которых достигает 760 тысяч, будет обеспечена более качественным и экологически чистым отоплением и горячим водоснабжением.

«Реализация этого проекта позволит муниципалитету Львова сократить потребление природного газа на 6,9 млн кубометров, электроэнергии — на 2900 МВт, воды — на 15,9 тыс. кубометров в год. За счет более эффективного использования топлива выбросы CO2 сократятся почти на 80 тысяч тонн в год», — отмечают в ЕБРР.

Фонд E5P был создан международными донорами с целью совместного финансирования инвестиций в украинский коммунальный сектор и в страны Восточного партнерства ЕС, с особым вниманием к аспектам спроса в вопросах повышения эффективности. Участниками, которые делают взносы в E5P, являются Дания, Эстония, Европейский Союз, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция, Украина и США.

ЕБРР – крупнейший финансовый инвестор в Украине. По состоянию на конец марта 2013 года банк выделил на реализацию 337 проектов 8,63 миллиарда евро.