Liebherr обвинила бывших сотрудников в шпионаже

301 промышленный шпионаж Liebherr Mining, подразделение концерна Liebherr, выпускающее горнодобывающую и карьерную технику, подало в суд на шестерых бывших сотрудников, обвиняя их в краже по предварительному сговору проектной документации с целью продажи компаниям из Китая.

Шестеро бывших сотрудников создали фирму в Детройте, которая стала сотрудничать с двумя конкурентами Liebherr из КНР, разрабатывая аналог 400-тонного карьерного самосвала.

По версии обвинения, бывшие сотрудники Liebherr украли у корпорации проектную документацию, в которой описывается дизайн грузовика, его технические особенности, инженерные конструкции и список поставщиков материалов. Данная информация позволяет создавать аналоги грузовика.

Была украдена практически вся компьютерная база, содержащая необходимую информацию. Также скрытно производилась фотосъёмка процесса создания грузовиков непосредственно на производстве.

Согласно иску, Liebherr требует от фирмы 40 миллионов долларов компенсации, в том числе 350 тысяч в виде штрафных санкций на каждого из бывших сотрудников, и судебный запрет на разработку и выпуск грузовиков, имеющих "стиль Liebherr". Впрочем, согласно законодательству, если следствию удастся доказать промышленный шпионаж, данный штраф может быть увеличен до 120 миллионов.