Квартиры в Киеве стали недоступнее в два раза

1071 индекс недоступности жилья В начале 2014 года индекс недоступности жилья в Киеве колебался от 7 до 16,4 в зависимости от типа жилья. За год цены на квартиры в Киеве существенно изменились и в долларовом, и в гривневом эквиваленте.

Напомним, индекс недоступности жилья представляет собой соотношение средней стоимости квартиры к средней заработной плате и равен количеству лет, сумма зарплат за которые без вычета других расходов необходима для покупки квартиры.

Так, по данным Domik.ua, средняя стоимость квадратного метра квартиры в Киеве в долларах с начала года упала на 18,2% и составляет $1390. При этом, на фоне прогрессирующей девальвации национальной валюты, стоимость квадратного метра в гривне с начала года выросла на 64% и составляет 22310 гривен.

Средняя заработная плата в столице с января по октябрь (данные за ноябрь еще не опубликованы) выросла с 4783 до 5427 гривен. Здесь стоит учитывать, что речь идет исключительно об официальной заработной плате — каков ее уровень, учитывая выплаты "в конвертах", можно только догадываться.

Итак, за основу расчета мы берем однокомнатную квартиру в Киеве площадью 40 квадратных метров — это относительно комфортное жилье для семьи из двух человек без детей. Усредненная стоимость такой квартиры в столице составит 892 400 гривен. При заработной плате 65124 гривен в год (5427×12) индекс недоступности составит 13,7 — то есть среднестатистическому жителю Киеву, чтобы купить квартиру , необходимо работать уже около 14 лет, ничего не тратя.

Если же исходить из европейской практики расчета индекса недоступности, где за основу берется квартира в новостройке площадью 70 квадратных метров, цифра будет уже несколько иной. Стоимость жилья в новостройках Киева существенно колеблется — в зависимости от расположения, класса, степени готовности объекта и надежности строительной компании. Стоимость квадратного метра квартиры без ремонта в уже введенных в эксплуатацию новостройках от застройщиков с хорошей репутацией составляет около 20000 гривен. То есть, общая стоимость квартиры — около 1,4 миллиона гривен. Соответственно, индекс недоступности — 21,5

Таким образом, можем констатировать, что в 2014 году индекс недоступности жилья вырос почти в два раза — примерно на столько, на сколько за тот же период обесценилась гривна. И это при постоянно снижающихся долларовых ценах.