Крупный московский подрядчик на грани банкротства

413 НПО "Космос" Один из самых крупных московских подрядчиков — НПО "Космос" — рискует стать банкротом, а часть городских строек компании может быть сорвана.

В Арбитражный суд Москвы о банкротстве подрядчика заявили ООО "Москапстрой-недвижимость", входящее в АФК "Система", и ОАО "ЦНИИС".

"Космос" выиграл тендер на подрядные работы при реконструкции здания автоматической телефонной станции в Милютинском переулке. Осенью прошлого года НПО получило аванс в 100 млн руб., однако работы так и не были начаты", — заявили в "Системе". Он добавляет, что стороны уже подписали в суде мировое соглашение, теперь заказчик ждет возврата денег.

Кроме того, на грани срыва находятся такие проекты "Космоса", как реконструкция Дмитровского и Ленинградского шоссе, Большой Академической улицы, строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Так, запустить движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю планировалось до конца 2013 года, но он по-прежнему работает только в одну сторону.

Также компания сорвала сроки и по другим стройкам, финансирующимся из городского бюджета: не открыта новая сцена театра "Геликон-опера", не завершена реконструкция Большой Академической — оба объекта планировалось сдать в 2013 году, уточняет издание.

По словам руководителя департамента строительства Москвы Андрея Бочкарева, "город принимает весь комплекс мер, необходимых для завершения городских строек".