Крупный киевский застройщик отказывается от новых проектов

972 "Киегорстрой" оптимизирует затраты Холдинговая компания "Киевгорстрой" в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией в Украине намерена временно отказаться от начала реализации новых проектов и оптимизировать свои затраты, сосредоточившись на выполнении имеющихся обязательств компании по сдаче в эксплуатацию жилья.

Об этом журналистам сообщил глава наблюдательного совета "Киевгорстроя" Николай Порайко.

"Конечно, мы понимаем, что внутренняя политическая ситуация и внешняя политическая ситуация в нашей стране и в столице в частности внесет существенные коррективы в наши планы, независимо от наших пожеланий. Нам придется сузить затратную часть холдинга, начиная с рекламной компании, с одной лишь целью – те сооружения, которые должны быть введены в эксплуатацию, должны быть закончены", — сказал Порайко.

"Те здания, строительство которых еще не начато и где нет еще финансирования от инвесторов, очевидно не будут начаты до лучших времен", — добавил он.

В планах "Киевгорстроя" на текущий год — сдача в эксплуатацию 27 домов (около четырех тысяч квартир). По словам Порайко, многие инвесторы уже сейчас обращаются в компанию, беспокоясь о своих инвестициях в строительство.

"На сегодняшний день у нас 6,5 тысячи договоров на приобретение жилья, то есть это 6,5 тысячи семей, которые крайне обеспокоены тем, что происходит на строительном рынке. И я хочу от себя и от правления компании успокоить людей и заверить в том, что все, что мы можем сделать, будет направлено на то, чтобы сберечь их сбережения и чтобы они получили в собственность то жилье, на которое они претендуют", — глава набсовета "Киевгорстроя".

При этом он уточнил, что компания не повышала стоимость возводимого ею жилья из-за девальвации гривни и не планирует делать этого в ближайшее время ввиду крайне низкой импортной составляющей при строительстве.

"Мы практически не изменили ценовой политики с того момента, как начала девальвировать валюта. У нас валютной составляющей, или импортной составляющей, очень мало. Поэтому для нас курс не является определяющим. Стоимость мы менять не планируем. Другое дело, если все подорожает в 3-4 раза, то мы будем вынуждены пересматривать наши договоры, но это будет крайний форс-мажор", — заверил Порайко.

Комментируя возможные последствия существующей в стране нестабильности для строительного рынка Украины, глава набсовета "Киевгорстроя" отметил, что существуют объективные риски заморозки строительства, напрямую связанные с неопределенностью будущего Украины.