Крупного киевского застройщика оштрафовали на рекордную сумму

726 ТММ Министерство доходов и сборов Украины (Государственная фискальная служба) обвинило ТММ, одного из крупнейших столичных застройщиков, в уклонении от налогов и выписала штраф в размере 195 миллионов гривен. В ответ компания заявила, что ведомство пытается коррумпировать и блокировать деятельность всей строительной отрасли.

О наложенных в прошлую пятницу штрафных санкциях ТММ заявила громко: вчера утром сотрудники компании пикетировали здание министерства. В акции приняло участие более 300 сотрудников компании во главе с гендиректором Николаем Толмачевым. Дополнительный ажиотаж создавала пригнанная к месту событий строительная техника — самосвалы, миксеры и автокран. 

Штраф на компанию наложила Государственная налоговая инспекция Святошинского района города Киева, рассказала "Лиге" финансовый директор компании ТММ Лариса Чивурина. С 29 апреля по 25 июня ведомство проводило проверку, в ходе которой зафиксировало нарушения в проведении наличных операций на сумму 39 миллионов гривен. Уже 30 июня инспекторы выписали штраф — рекордный для налоговой. Для сравнения, за весь четвертый квартал прошлого года по результатам более чем 1200 внеплановых проверок Миндоходов доначислило налогов почти столько же (209,6 миллиона) всем юрлицам на территории Украины.

В Миндоходов от каких-либо комментариев ситуации с компанией ТММ отказались, сославшись на подготовку официального материала для сайта, в котором будут поданы исчерпывающие данные и официальная позиция Министерства.

В ТММ утверждают, что инспекция наложила штраф незаконно. "Проверка велась по 25 июня, после чего, по закону, в течение пяти дней проверяющая служба составляла соответствующий акт. После этого она должна была предоставить его нам на ознакомление также на пять дней — и только в случае отсутствия у нас возражений предъявлять какие-то штрафные санкции. Но на ознакомление нам ничего не давали, соответственно, мы даже не знали, в чем нас обвиняют", — рассказывает Чивурина. Копию акта ТММ прислали только во вторник поздно вечером.

Пикет Миндоходов дал свои результаты: Толмачева пригласили на переговоры с главой Госфискальной службы Игорем Билоусом. "В четверг Николай Толмачев, я и руководитель юридического департамента компании должны быть на встрече в Министерстве по этому поводу, и тогда же нам обещали разобраться с этим вопросом", — говорит Чивурина. По ее словам, Министерство уже начало расследование спорной ситуации, а двое проверяющих, "выписавших" двухсотмиллионный штраф, на время расследования отстранены от работы. 

Если штраф все же признают правомерным, то у компании возникнут крупные проблемы с кредитами. "Компания обслуживает два больших кредита суммарно в 1,2 миллиарда гривен в двух банках — Ощадбанке и Укрсоцбанке. Соответственно, если мы будем вынуждены оплатить необоснованные штрафы, мы перестанем обслуживать эти кредиты", — поясняет Чивурина. 

Впрочем, даже если штраф подтвердит Миндоходов, ТММ сможет его обжаловать. "Налоговым кодексом Украины предусмотрено два альтернативных пути обжалования такого рода доначислений — административный и судебный. Выбор пути обжалования зависит от обстоятельств дела и дальнейшей стратегии компании. Более эффективным является судебное обжалование, но и там принцип "верховенства права" не всегда соблюдается", — отмечает советник международной юридической фирмы Baker & McKenzie Юрий Залуский