Кредиты на энергоэффективность сделают доступными?

578 Энергоэффективность жилых домов В Минрегионе совместно с международными экспертами работают над созданием действенного механизма повышения энергоэффективности жилых многоэтажных домов. 

По мнению экспертов, только утепление многоэтажных жилых домов полностью, а не только отдельных квартир даст нужный эффект и в домах зимой будет действительно тепло. Утепление отдельных квартир, вредят зданиям и подчеркивают необходимость "тотального" утепления жилых многоэтажек. 

По словам директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Сергея Кушнира, речь идет и о создании специализированных банковских кредитных линий, и о внедрении механизма предоставления государственной поддержки тем, кто осуществляет мероприятия по утеплению домов, а также механизма контроля за внедрением таких мер с тем, чтобы работа выполнялась максимально эффективно и качественно. Например, в странах Балтии кредиты на энергоэффективность довольно дешевые — около 3% годовых. 

"Важно и в нашей стране сделать такие кредиты доступными. Это даст серьезный толчок для внедрения энергоэффективных мероприятий в жилом фонде, в частности, что касается утепления домов", — сказал Кушнир. 

Он также добавил, что на сегодняшний день говорить о том, что обеспечив энергоэффективность домов, страна может снизить потребность в природном газе не приходится. Только комплексный подход — переход на альтернативное топливо, модернизация источников производства тепловой энергии, экономное потребление энергоресурсов позволит свести к минимуму зависимость от импортного природного газа. 

"Сегодня мы все должны учиться культуре потребления коммунальных услуг. Мы должны экономно использовать не только энергоресурсы — тепло, газ, свет — но и горячую и холодную воду, ведь на подогрев воды или подачу холодной воды потребителям также используются энергоресурсы. На самом деле это не так сложно, если потребители привыкнут контролировать потребление ими таких услуг. Кроме экономии ресурсов, это еще и сэкономит семейные бюджеты", — сказал Кушнир.