Контроль за строительством будут осуществлять местные власти

493 ГАСК подвергнут реформам Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины намерено в кратчайшие сроки разработать законодательную базу, которая позволит реформировать систему государственного архитектурно-строительного контроля.

Специалистами ведомства уже подготовлен проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности и государственного архитектурно-строительного контроля" и внесен на рассмотрение правительства. Документ должны рассмотреть на ближайшем заседании Кабмина.

Законопроектом предусматривается возможность осуществления государственного архитектурно-строительного контроля и разрешительно-согласовательных процедур в строительстве на местном уровне. 

Также в новом законе описано введение системы государственного надзора за принятием решений в сфере градостроительства и осуществлением государственного архитектурно-строительного контроля. Проект также оговаривает совершенствование процедуры представления декларации о выполнении подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для их возвращения.

При этом заказчики строительства больше не обязаны информировать местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления о получении документов для начала строительства и принятия в эксплуатацию объектов. Отменяется и ответственность за непредставление такой информации.

Принятие этого закона, по мнению его авторов, будет способствовать совершенствованию градостроительной деятельности и усилению роли местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в комплексном развитии территорий в интересах территориальных общин.