Конкуренция на рынке оценочных услуг исключит его монополизацию

689 Конкуренция на рынке оценочных  услуг исключит его монополизацию По мнению председателя совета директоров M CONSULTING GROUP Валерия Мещерякова формирование рынка оценочных  услуг на конкурентных началах исключит монополизацию данного вида услуг.

Механизм обучения и выдачи сертификатов оценщиков недвижимости разработан Фондом госимущества Украины и уже сегодня применяется  на практике.

С 1 августа 2013 года проводить оценку недвижимости могут только оценщики, имеющие  соответствующие сертификаты. Порядок обучения, учебные  заведения, которые имеют право проводить сертификацию, а также  порядок внесения в реестр субъектов оценочной деятельности определены в ряде подзаконных актов, разработанных Фондом госимущества Украины. Новая система сертификации и оценки будет более жесткой с точки зрения контроля, поскольку  она связана с прямыми поступлениями в бюджет, что гарантирует прозрачность проведения оценки и адекватность ее результата.

«Хочу обратить внимание потенциальных  участников сделки по купле-продаже  движимого и недвижимого имущества: удостоверьтесь, что оценщик, к которому вы обратились, имеет соответствующий  сертификат. В противном случае сделка будет считаться недействительной. Наличие сертификата также можно  будет проверить на сайте Фонда госимущества Украины», – передает слова Мещерякова «Столичная недвижимость».