Конфедерация строителей хочет внедрить сертификацию рабочей силы

500 Конфедерация строителей Украины На заседании совета директоров Конфедерации строителей Украины (КСУ) обсудили актуальные вопросы строительной отрасли, текущую деятельность организации, а также приоритетные задачи на ближайшее время.

Мероприятие прошло в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины при участии членов КСУ, представителей Министерства, Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (Госархстройинспекции), народных депутатов, представителей общественности и СМИ.

Заседание началось с презентации реформ, в которых нуждается система архитектурно-строительного контроля Украины. По словам Максима Мартынюка, главы Госархстройинспекции, сейчас существуют две острые проблемы-это проблема коррупции и кадров. Для их решения нужно на законодательном уровне провести делегирования полномочий на места и сформировать сбалансированную систему контроля.

После этого участники встречи перешли к рассмотрению инициатив Конфедерации по совершенствованию законодательства в строительной отрасли. Были рассмотрены обращения КСУ к исполнительной власти по вопросам предотвращения недостроев в Украине, реконструкции кварталов устаревшей жилой застройки, предотвращения налоговом давлении, регистрации права на недвижимом имуществе.

Президент КСУ Лев Парцхаладзе перечислил приоритетные направления работы Конфедерации в законодательстве: "Важными вопросами, с которыми необходимо продолжать работать и дальше, является упрощение разрешительных процедур и дерегуляция в строительстве, уменьшения налоговой нагрузки на застройщиков и создание условий для доступного банковского кредитования застройщиков и покупателей жилья. В круг актуальных вопросов входит и упрощения приобретения прав на землю и присоединения к инженерным системам".

Первый вице -президент КСУ Игорь Лысов рассказал о программе строительства арендного жилья и призвал строителей и представителей государственных органов власти объединиться над ее реализацией.

Не обделили вниманием и регионы, оказавшиеся в зоне АТО. Александр Адамов, представитель КСУ в Донецкой области, считает необходимым поддержать местные предприятия законопроектом, который бы позволил предотвратить крах этих компаний.

Недавно мы уже рассказывали об инициативе Конфедерации присваивать рейтинги надежности жилым комплексам. Они будут противовесом "черным" спискам застройщиков — перечню компаний, которые нарушили свои обязаны перед частными инвесторами.

Более подробно о методике составления рейтингов рассказал Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI Raiting, которое непосредственно будет проводить оценку жилых комплексов на предмет надежности.

Был рассмотрен и вопрос сертификации исполнителей работ. Сейчас только эти специалисты строительной отрасли не проходят данную процедуру, однако от их профессионализма зависит надежность и качество сооружений. Наработки и предложения КСУ по обучению и аттестации специалистов представил Тарас Лылык. В итоге члены Конфедерации поддержали решение о создании экспертно-учебного центра подготовки прорабов. В ближайшее время будут приняты программа, модули и сформирован состав преподавателей.

Также состоялась презентация мобильного приложения КСУ для iOS и Android, а также были приняты новые члены. В совет директоров вошли представители "Интергалбуд", "Бровары-Пластмасс", "Дикергофф Украина", "Компания РУС". В обычные члены КСУ были приняты "Группа компаний "Ситис", "СКАНРОК" и "Страйк".