Концессия киевской кольцевой дороги стоит полмиллиарда евро

239 Концессия киевской кольцевой дороги стоит полмиллиарда евро Для строительства киевской кольцевой дороги на концессионной основе потребуется 514 миллионов евро. Об этом заявил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

«Мы надеемся, что в ближайшие две недели будет утверждено проектно-инвестиционное соглашение с международной финансовой организацией, имени которой я не могу назвать», – отметил Каськив.

Согласно прогнозам ведомства, за первый год работы планируется обслуживать дневной поток на уровне 20 тысяч автомобилей. В дальнейшем эта цифра будет увеличиваться до 80 тысяч автомобилей за день. Ориентировочно проезд по концессионной окружной дороге легкового автомобиля будет стоить 60 евроцентов. Проезд же легкого грузового транспорта обойдется в 1,42 евро.

В то же время министр инфраструктуры Владимир Козак отметил, что его ведомство совместно с «Укравтодором» работает над подготовкой концессионных конкурсов на строительство автомобильных дорог. На сегодня уже готовы семь проектов строительства дорог, которые будут предложены инвесторам. И уже в этом году будет разработан проект первого концессионного конкурса, пишет «Украина коммунальная».

Таким образом, готовятся проекты, сметы, определяется объем работ, рассчитывается грузопоток, чтобы посчитать окупаемость проекта. По словам Козака, инвестору будут предложены следующие проекты: кольцевая дорога вокруг Киева, участок дороги от границы России через Харьков в направлении Крыма, участок автодороги от границы с Польшей в направлении Киева через Львовскую и Ровенскую области, а также участок от Ульяновки на Одесской трассе в направлении Крыма. Министр уточнил, что о стоимости этих проектов можно будет говорить после проведения всех расчетов.