Кирпичи будут выращивать?

693 Кирпичи будут выращивать? Промышленный дизайнер Джинджер Криг Досир недавно представила новую инновационную технологию изготовления стандартных кирпичных блоков — с помощью выращивания их из песка и бактерий.

Стартап-компания Biomason, созданная дизайнером, получила в качестве приза от Международного конкурса Postcode Lottery Green 2013 500 тысяч евро, которые фирма планирует направить на продолжение разработки своей новой технологии.

В качестве основы для создания кирпичей Досир использует песок, как самый распространенный и дешевый материал, пишет Взавтра.net. Затем разводится жидкий цементирующий раствор, в котором содержатся бактерии, являющиеся средой для формирования кристаллов, источник азота, питательные вещества для бактерий, источник кальция и вода. Таким раствором поливается слой песка в форме в течение пяти дней, до тех пор, пока не образуется твердый материал. Как только питательные вещества и вода заканчиваются, бактерии погибают. Оставшийся раствор затем полностью перерабатывается в замкнутой системе для последующего использования, что позволяет сохранить водные ресурсы, а побочные продукты жизнедеятельности бактерий можно использовать в качестве удобрения.

В настоящее время Досир сотрудничает с компаниями США и ОАЭ, чтобы расширить и усовершенствовать процесс выращивания кирпичей. Так, было обнаружено, что данный процесс аналогичен методу выращивания растений в теплицах, что, по мнению дизайнера, поможет значительно упростить технологию и как можно скорее внедрить ее в производство.