Киевсовет решил расширить границы города за счет областных территорий

185 Киевсовет решил расширить границы города за счет областных территорий Депутаты Киевсовета приняли решение, определяющее новые границы Киева.

Предусмотрено увеличить территорию столицы за счет включения в границы города 2,075 тысяч га земель Киевской области, сообщает «Столичная недвижимость».

Киеву, согласно проекту, отойдет остров Великий, взамен столица отдаст области остров Дикий.

К Киеву также будет присоединен поселок Коцюбинское и около тысячи гектаров, которые находятся вблизи села Гнедин.

Вместе с остальными изменениями территория Киева увеличится до 84 тысяч 974 га вместо 83 тысяч 500 га.

«Уже многие годы тянется этот вопрос. Наконец мы приняли это решение. Оно поможет нам в борьбе за Беличанский лес, который хочет отдать под застройку Коцюбинский сельсовет», – сказал глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики Киевсовета Денис Москаль.

Однако областные чиновники не разделяют оптимизма столичных коллег и не собираются отдавать свои территории.

«Два соседа должны жить мирно, и мы должны учитывать обоюдные интересы. Киевсовет уже принимал решение присоединить Коцюбинское к городу Киеву. Мы это решение не признали, и никто его не признал. И что бы они не принимали, это решение никто не признает, так как границы административных территориальных единиц устанавливает Верховная Рада Украины. А она рассмотрит этот вопрос только после того, как мы согласуем территорию», – заявил глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.