Киевскому рынку офисной недвижимости пророчат рост вакантности и снижение арендных ставок

207 рынок офисной недвижимости Киева Киевскому рынку офисной недвижимости пророчат рост вакантности и снижение арендных ставок

Тенденция первого полугодия нынешнего года — это пассивный спрос и снижение ставок аренды. И предпосылок к улучшению ситуации пока нет.

Общее предложение офисных "метров" по состоянию на июнь 2015 года составляет 1,7 миллиона. За первые шесть месяцев этого года в столице были введены в эксплуатацию еще два бизнес-центра — на проспекте 40-летия Октября (площадь — 12 тысяч кв. м) и на улице Жилянской (3125 кв. м). До конца текущего года к открытию заявлено еще пять бизнес-центров (общая GLA — 50,5 тысячи кв. м). 

В 2016 году ожидается ввод в эксплуатацию еще двух офисных комплексов: в составе МФК Retroville (GLA — 8195 кв. м), а также крупного центра класса А Sky Towers (GLA — 130 тысяч кв. м). В результате, по прогнозам аналитиков компании UTG, ввод новых проектов составит высокую конкуренцию действующим бизнес-центрам: повлечет за собой стремительное увеличение вакантности и снижение арендных ставок.

"Текущая конъюнктура рынка офисной недвижимости создает неблагоприятные условия в первую очередь для девелоперов. Рост рыночного предложения на фоне пассивного спроса способствует дальнейшему снижению арендных ставок, повышению требований к условиям аренды и качеству офисных помещений со стороны арендаторов. Все это приведет к понижению уровня капитализации и увеличению сроков окупаемости объектов", — считает руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский

Ситуация в стране негативно повлияла на активность арендаторов. В связи со снижением спроса на офисные помещения на фоне растущего предложения, наблюдается увеличение доли свободных площадей. По итогам первого полугодия 2015 года вакантность в классе В за счет ввода новых объектов выросла на 0,5% и составила 22%, в классе А уровень вакантности остается на уровне 30%. 

При этом существенно понизились арендные ставки на офисные площади. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года, арендные ставки на рынке офисной недвижимости  снизились в среднем на 30%. В частности, в классе А диапазон заявляемых арендных ставок в настоящее время составляет 20-28 долларов за "квадрат" в месяц, в классе В — 10-20 долларов (без НДС и эксплуатационных платежей). 

Аналитики UTG считают, что на фоне экономической депрессии в стране пока отсутствуют предпосылки для восстановления спроса на офисные помещения в ближайшей перспективе.