Киевский ГАСК запретил строительство ЖК "Науковий"

1748 Жилой комплекс "Науковий" Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве остановила строительные работы в Подольском районе столице.

По адресу Петропавловская, 40 согласно разрешительной документации планировалась реконструкция жилого дома.

На данном объекте инспекция выявила занижение категорийности строительства (с IV на III категорию) и еще в конце июня отменила декларацию о начале выполнения строительных работ. Заказчиком строительства является компания "Будинвесткапитал".

В июле по требованию Службы безопасности Украины с привлечением сотрудников Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ инспекция провела повторную проверку.

Строительство жилого комплекса "Науковий" вопреки запрету продолжалось — строился 13-й этаж первой секции жилого многоквартирного дома и велись строительные работы по устройству свай фундамента для второй секции. Разрешения на выполнение строительных работ (категория сложности IV) у застройщика нет, как и проектно-разрешительных документов. На первом этаже многоквартирного дома эксплуатируются нежилые помещения в качестве отдела продаж ЖК "Науковий", без принятия объекта в эксплуатацию.

ГАСК предписал застройщику приостановить строительные работ до устранения нарушений, а также запретил эксплуатировать нежилые помещения. Были наложенены штрафные санкции на общую сумму 901, 3 тысячи гривен.