Киевский ГАСК остановил три крупных строительства

3618 Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве выдала предписание о приостановлении исполнения строительных работ и отменила соответствующие декларации по трем объектам, где зафиксированы нарушения градостроительного законодательства. 

Суть нарушения — занижение со стороны заказчика категорийности строительства, что может привести к опасным аварийных ситуаций и несет угрозу инвесторам, которые приобрели жилье в этих зданиях и жителям окрестных территорий. 

В частности, декларации о начале выполнения строительных работ отменены по следующим адресам: ул. Кировоградская, 70, Петропавловская, 40, ул. Боженко, 89. 

Занижение заказчиком категории сложности строительства связано с тем, что строительства I-III категории сложности не подлежат строительной экспертизе. Соответственно, заказчик пытается экономить время и средства. Но это может привести к катастрофическим последствиям для самого сооружения, для окружающей среды и для людей, которые будут жить в этих новостройках. 

Прочность несущих конструкций, качество строительных материалов и долговечность дома зависит от добросовестной работы проектанта. В то же время, встречаются случаи, когда фирмы-однодневки занимаются проектными работами наспех и здание разваливается еще на этапе ввода ее в эксплуатацию, или же строительство вредит соседним сооружениям. Поэтому для строительных работ IV-V категории экспертиза является мерой пресечения, которая помогает избежать чрезвычайных ситуаций. 

Напомним, что в IV-V категории сложности строительства относятся объекты, которые рассчитаны для постоянного там пребывания более 300-400 человек и которые могут представлять опасность для более чем 10-50 тысяч человек, которые находятся вне объекта.