Киевские офисы снова в цене

821 рынок офисной недвижимости Киева С начала года активность арендаторов в сегменте офисной недвижимости Киева существенно увеличилась. 

"В третьем квартале 2015 года динамика спроса значительно улучшилась. Если ранее большинство компании не могли строить долгосрочные планы развития, то сейчас бизнес процессы активизировались, и многие компании начали выходить из "режима ожидания". Значительная часть  арендаторов приняли решение повысить качество и увеличить площадь арендуемых офисов. Повышенным спросом со стороны арендаторов пользуются качественные помещениям класса В с современными инженерными системами. Рассматриваются, в основном, варианты помещений, не требующих капитальных вложений. Арендодатели, в свою очередь, стали проявлять большую гибкость в переговорном процессе с арендаторами, что положительно повлияло на динамику заполнения бизнес-центров. Те из арендодателей, которые демонстрируют  готовность осуществить отделку помещения в соответствии с требованиями  арендатора, имеют все шансы сдать помещение в аренду", — комментирует Левон Папоян, директор департамента агентских и консультационных услуг в сфере офисной недвижимости компании DTZ Украина.

Корпоративные арендаторы офисной недвижимости в Киеве по-прежнему довольно консервативно планируют свою деятельность на ближайшие 3-5 лет, преимущественно по причине неопределенного характера прогнозов относительно экономического развития Украины. 

"На протяжении первых трех кварталов 2015 года доминировали сделки, связанные с проведением переговоров по оптимизации условий аренды действующих договоров аренды. Однако многие корпоративные арендаторы ожидают улучшения общей ситуации в стране и, как следствие, допускают возможность некоторого повышения арендных ставок на офисные помещения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому они уже сейчас стремятся существенно оптимизировать затраты на аренду, пользуясь своим выгодным переговорным положением", — говорит директор департамента по работе с арендаторами и корпоративными клиентами DTZ Украина Виктория Горулько.

В течение первых трех кварталов 2015 года были сданы в аренду около 100 800 кв. м (GLA) офисных помещений, что на 67% выше показателя аналогичного периода 2014 года. Сделки по пересмотру условий аренды в занимаемых сегодня офисных помещениях и продление договоров аренды составили 57% от общего количества сделок аренды в течение первых девяти месяцев 2015 года.

Чистое поглощение (в сегменте в январе-сентябре 2015 года достигло около 34,5 тясячи кв.м (GLA), что вдвое больше показателя за весь 2014 год, но составляет лишь 46% от показателя за первые три квартала 2013 года. Положительная динамика данного показателя свидетельствует о том, что некоторые арендаторы в течение анализируемого периода увеличили площадь занимаемых помещений.

В течение первых трех кварталов 2015 года первичная вакантность на рынке офисной недвижимости в Киеве находилась в диапазоне 23-24%. Из 9 новых объектов, которые были введены в эксплуатацию в январе-сентябре 2015 года, семь бизнес центров полностью вакантны. 

Эксперты компании DTZ прогнозируют, что в четвертом квартале 2015 года общая динамика рынка офисной недвижимости в Киеве существенно не изменится.

В 2016 году ожидается улучшение общей экономической ситуации в Украине, что приведет к увеличению спроса на офисную недвижимость в Киеве. Однако, учитывая актуальную динамику рынка, арендные ставки на лучшие офисные помещения в Киеве существенно не изменятся, как минимум, до конца первого полугодия 2016 года.

Полномасштабная девелоперская активность вряд ли возобновится ранее 2017 года, поскольку крупные международные и местные девелоперские компании хотят удостовериться в том, что на офисные помещения в городе существует устойчивый спрос со стороны крупных корпоративных арендаторов. Немаловажным предусловием также является возобновление проектного финансирования.

В текущих рыночных условиях арендодатели могут повысить привлекательность своих объектов для компаний-арендаторов не только за счет снижения арендных ставок, но и путем сдачи в аренду помещений с более высоким уровнем отделки и/или предлагая другие альтернативные варианты снижения капитальных затрат.

Рост вакантности на рынке офисной недвижимости в Киеве, наряду с существенным разбросом цен на качественные офисные помещения, предоставляет компаниям-арендаторам возможность оптимизировать свои долгосрочные арендные условия.