Киевская власть огласила войну самостроям

599 Самовольное строительство Киевские городские власти объединят усилия с жителями города в борьбе с незаконным строительством. 

Об этом во время круглого стола на тему "Общественный контроль застройки Киева путем публичного мониторинга объектов недвижимости" заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Павел Рябикин.

"Год назад мы начали анализировать ситуацию с застройками в городе и открыли для себя ужасную ситуацию. Если взять общую строительную активность по всем площадкам которые являются в городе, а это около 950 объектов, то вне рамок правового поля находится, по предварительным подсчетам, около 200 объектов. При этом, это объекты совершенно разных масштабов, начиная от существующих газовых заправок и заканчивая крупными жилыми комплексами по 7-9 секций, в которых часто отсутствуют даже документы на землепользование", — отметил Рябикин.

По его словам, учитывая достаточно ограничены на сегодняшний день возможности городских властей для борьбы с незаконным строительством, был поставлен основную задачу — предоставить киевлянам максимальный доступ к информации, которая ежедневно собирается из всех ведомств, имеющих отношение к строительного цикла.

Для этого по инициативе руководства Киевской городской администрации был создан межведомственный Центр мониторинга застройки Киева. Его основными задачами являются выявление, реагирования и предотвращения фактов самовольного строительства, самовольного занятия земельных участков в Киеве, правонарушений в сфере градостроительства, а также привлечения к ответственности лиц, совершивших эти правонарушения.

Ежедневно рабочие группы, созданные как в каждой райгосадминистрации так и в городской администрации, отслеживают градостроительную ситуацию на территории города и немедленно вносят информацию на специальный портал. Таким образом, все жители столицы могут узнать о самовольном строительстве и предостеречь себя от рискованной покупки жилья.

По словам заместителя директора департамента градостроительства и архитектуры Андрея Ваврыша, новации законодательства, которые были принято в 2011 году, за четыре года функционирования, кроме хороших последствий (например, 41-е место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса в строительной отрасли), привели также к значительному количеству самовольных строек и увеличение количества пострадавших инвесторов.

"Сейчас в тесном сотрудничестве с Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам мы создали рабочий механизм, который помогает определить формы злоупотребления со стороны недобросовестных застройщиков и систематизировали работу портала", — отметил Ваврыш.

Он также добавил, что к порталу уже внесена информация по 1250 объектах строительства, проверена законность деятельности 184, из них установлено, что 71 объекты строятся незаконно, 53 строятся законно и 60 объектив требующих дополнительной проверки.