"Киевгорстрой" обязали выплатить почти 200 миллионов долга

77 Киевгорстрой Холдинг "Киевгорстрой" оказался должен банку "Аркада" 197,7 миллиона гривен. Такое решение вынес Хозяйственный суд Киева.

В 2002 году "Киевгорстрой" и банк "Аркада" заключили договор, по которому банк обязался создать фонд финансирования строительства для привлечения средств физических и юридических лиц. "Киевгорстрой" должен был организовать сооружение объектов с использованием привлеченных средств. Построенные объекты передавались в собственность инвесторам — физическим и юридическим лицам, пишут "Наші гроші".

В июне 2015 года "Аркада" обратился к "Киевгорстрою" относительно выплаты ему 197,71 миллиона гривен вознаграждения за перечисление денежных средств. В "Киевгорстрое" отказали, ссылаясь на то, что конкретный размер такого вознаграждения, сроки и порядок ее выплаты стороны в договоре не согласован.

Суд признал, что размер вознаграждения по договору действительно неопределен, однако установил, что банк предоставлял услуги "Киевгорстрою". За период с января 2004-го по август 2012-го банк перечислил средства в сумме 6,59 миллиарда гривен. Таким образом, согласно Гражданскому кодексу, цена на услуги управляющего фонда финансирования строительства составила 3% от фактически перечисленных сумм, в данном случае, 197,71 миллиона.

Интересно, что одним из крупных акционеров банка "Аркада" является покойный экс-президент "Киевгорстроя" Владимир Поляченко, за которым осталось 12,26% акций банка.