"Киевгорстрой" не будет использовать российские стройматериалы

1233 производители строительных материалов Холдинговая компания "Киевгорстрой" решила отказаться от материалов российского производства.

Как уже сообщал newbud.ua, Конфедерация строителей Украины (КСУ) обратилась к отечественным строительным компаниям с инициативой отказаться от использования продукции, которую производит Россия.

Как отметил заместитель директора департамента закупок ПАО "ХК "Киевгорстрой" Георгий Зубко, сегодня при строительстве жилья эконом и комфорт класса, количество импортных строительных материалов, которые использует холдинговая компания, не превышает 15%, а для жилья бизнес класса составляет не более 40%.

"Заменить весь импорт сразу невозможно, прежде всего, из-за качества отечественного продукта, но отказаться от российских аналогов наши строители могут без ощутимых потерь, как в качестве, так и в цене. И компания "Киевгорстрой" тому пример. С каждым годом доля закупок импортных строительных материалов нами снижается в среднем на 10%, а от российских аналогов мы практически полностью отказались еще в прошлом году. И дело не только в цене отечественного продукта, но и в улучшенные его качества. Поэтому, я считаю, что в сегодняшних условиях предложение Совета директоров Конфедерации строителей Украины отказаться от использования продукции с РФ, является не только оправданным с патриотической стороны, но и выгодной экономически.

Таким образом мы, строители, сможем не только продемонстрировать солидарность с со своим народом относительно действий соседнего государства, но и поддержать отечественных производителей стройматериалов. Поэтому "Киевгорстрой" принимает предложение КСУ и призывает всех участников строительного рынка поддержать инициативу совета", — отметил он.

По словам президента ПАО "ХК "Киевгорстрой" Игоря Кушнира, реализация предложения КСУ позволит активизировать работу украинских производителей строительных материалов и поддержать экономику.

"Киевгорстрой" — это украинская компания, и в своей работе мы ориентированы именно на украинцев. Отечественное производство строительных материалов налажено нормально, поэтому мы не будем иметь проблем в случае полного отказа от комплектующих российского производства. Минрегион уже давно говорит о максимальном импортозамещении, и такой шаг лишь ускорит процесс. Для страны в целом это выгодно, будет возможность максимально загрузить мощности предприятий-производителей и наполнить бюджет, поддержать Украину, что очень важно в сегодняшней ситуации", — сказал Кушнир.