Хозсуд оштрафовал киевскую строительную компанию на 723 тысячи гривен

535 ООО "Будова-Центр-1" Высший хозяйственный суд взыскал с ООО "Будова-Центр-1" в пользу Службы безопасности Украины 723 тысячи гривен долга.

Суд выяснил, что фирма не осуществила компенсацию расходов на оплату аренды земельного участка площадью 0,82 га в переулке Лабораторном, 6 на сумму 621 тысяч гривен и на разработку технической документации в сумме 102 тысячи грн. 

Еще в 2003 году фирма "Будова-Центр-1" стала инвестором при реконструкции общежития Национальной академии СБУ под жилой комплекс площадью квартир 24 тысяч квадратных метров. Фирма согласилась вложить в это строительство 77 миллионов гривен и получить 50% жилья. Участок, на котором велось строительство, академия арендует с 2002 года. 

Спор в этом деле возник из-за того, что компания, по утверждению СБУ, нарушая условия договора, не оплатила аренду в 2012-2013 годах и не компенсировала затраты на разработку технической документации. 

ООО "Будова-Центр-1" против этих требований возражала, указывая, что объект был введен в эксплуатацию в 2008 году, соответственно затраты на аренду участка не могут быть включены в расходы, понесенные в процессе строительства.

Однако суд эти возражения фирмы признал необоснованными, поскольку материалами дела не подтверждается выполнение компанией обязательств по строительству жилого комплекса в пер. Лабораторном, 6 в полном объеме. 

В частности, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве выдала разрешение на выполнение строительных работ только в ноябре 2008 года. Кроме того, разработка технической документации по землеустройству по установлению внешних границ участка и по составлению документов, удостоверяющих право пользования участком, произошла в 2012 году. 

ООО "Будова-Центр-1" также выступает главным проектировщиком "Всеукраинского центра защиты матери и ребенка" — "Детская больница будущего", представляя сторону Украины в данном проекте. Генеральным проектировщиком больницы была выбрана британская компания Building Design Partnership Structure (BDP).