Хотите красивый теплый пол? Ламинированный паркет — красиво, тепло, долговечно

315 Хотите красивый теплый пол? Ламинированный паркет - красиво, тепло, долговечно «Держи ноги в тепле…» — так говорил своим солдатам великий Суворов, и это правило применимо не только к военных походам.

 

Всем известно, что замерзшие, промокшие ноги – это первый шаг к простудным и не только заболеваниям. Поэтому в любом жилье главное – это теплый пол.

 

Существует множество современных напольных покрытий, все они имеют свои преимущества, однако долгое время ни одно из них не могло конкурировать с натуральным паркетом.

 

Паркет был и остается востребованным в загородных домах, резиденциях, офисах благодаря своему внешнему виду, долговечности, экологичности и теплоте, что особенно важно для частных домов где в семье есть дети.

 

Однако у паркета есть один большой недостаток & ndash; его цена, потому позволить себе паркетное покрытие могут только обеспеченные люди. Кроме того, из-за неправильной эксплуатации и неправильно подобранного верхнего слоя (использование мягких пород древесины) паркет может очень быстро потерять свой внешний вид.

 

Но сегодня все более популярным становится новое напольное покрытие, которое лишено основных недостатков паркета, но в тоже время обладает многими его достоинствами, а главное более доступно по цене. Речь идет о ламинированном напольном покрытии или ламинате.

 

Ламинированный паркет появился в 80-х годах ХХ столетия в Швеции и с тех пор изготовляется в разных странах мира. Сегодня можно найти ламинат разного качества, с разным рисунком, и по разной цене, все зависит от того какие материалы использовались, сколько «степеней защиты» — слоев лака, было нанесено, каким методом изготавливали и главное какое используется соединение между планками клеевое или «замковое».

Сегодня наиболее востребован норвежский ламинат с замками крепления. Он отличается высоким качеством материалов и исполнения, влагоустойчивостью и долговечностью. В тоже время замки – соединительные крепления между планками выполненные особым способом, позволяют собрать конструкцию не прибегая к покупке специальных дополнительных материалов и инструментов, а также без помощи мастеров.

 

Главной вашей задачей будет выставить по уровню черновой пол с учетом зазоров вдоль стены, и тогда пол будет радовать вас долгие годы.

 

Выбирая ламинат, обращайте внимание не только на производителя, но также на класс, гарантийный срок службы, метод изготовления.

 

По методу изготовления ламинат делится на:

 

1. Ламинат высокого давления – имеет несколько слоев пропитанной смолами высокопрочной пленки, поверх которой нанесен дополнительный защитный слой из корунда. Все слои пленки вместе с декором под действием высокой температуры и пресса соединяются с основой из ДВП или ДСП и укрепляются оборотным листом.

 

2. Ламинат низкого давления – имеет один слой высокопрочной пленки, которая вместе с декором прессуется на основу ДСП или ДВП, при этом толщина ламинированного слоя до 0,4 мм.

 

В зависимости от износостойкости и сферы применения ламинат делится на классы:

 

• 21 – жилые помещения (спальня);

 

• 22 – жилые помещения со средней активностью перемещения (детская);

 

• 23 – жилые помещения с высокой активностью перемещения (кухня, прихожая);

 

• 31 – нежилое помещения с низкой интенсивностью хождения (переговорная комната);

 

• 32 – нежилое помещения со средней активностью перемещения (офис);

 

• 33 – нежилое помещения с высокой активностью перемещения (магазины).

 

Не забудьте уточнить показатели износостойкости:

 

• IP (initial phase) – количество оборотов после которого появились первые признаки потертости;

 

• FP (final phase) – количество оборотов после которых осталось не более 5% прочности пластины;

 

• АТ (Average Taber) – среднее арифметическое между IP и FP.

 

Часто недобросовестные производители не указывают эти показатели, или не уточняют о каком показателе идет речь, что позволяет продавцам манипулировать информацией.

 

Источник: «С-Портал»