Холодный ресайклинг покоряет Львовщину

566 Холодный ресайклинг Радеховский район входит в пятерку районов Львовской области по наиболее изношенным дорожным покрытием и неудовлетворительным состоянием дорог. 

Многочисленные обращения жителей и инициативных групп Радеховщины относительно неудовлетворительного состояния дорог учла Служба автомобильных дорог в Львовской области и внедрила в данном районе пилотный проект с применением европейских технологий по восстановлению автомобильных дорог местного значения. 

 

В начале июля начаты работы по восстановлению дорожного основания и верхнего покрытия автомобильных дорог местного значения С 141306 Радехов — Нивицы км 0 + 600 до км 1 +700 и Е 141606 Сокаль — Стоянов км 34 +750 до 35 +200 и км 36 +850 до км 37 +500. Работы выполняются за средства из областного бюджета. 

 

Капитальный ремонт данных участков дорог выполнен по технологии "холодного ресайклинга", с помощью которого восстанавливается и укрепляется основа дорожного полотна. Проведены работы по устройству основания дорожной одежды: разрыхление конструктивных слоев и холодное фрезерование щебеночного покрытия, регенерация поверхностного слоя основания, подготовка для устройства поверхности дорожной одежды. 

 

На днях дорожники покрыли основание дороги по технологии "двойная поверхностная обработка кубовидного щебня с применением холодных эмульсий". Данная технология широко применялась в европейских странах. На Львовщине впервые решили использовать данный опыт европейских коллег. 

Устройство верхнего слоя автодороги таким методом значительно удешевляет стоимость работ, что позволит в будущем охватить большую площадь дорог, нуждающихся в ремонте. Ориентировочная стоимость одного квадратного метра составляет 270 гривен. 

 

Службой автомобильных дорог в Львовской области метод "холодный ресайклинг" уже применялся на автомобильной дороге Львов — Тернополь в 2013 году. Проведение ремонтных работ на автодорогах данным методом позволяет восстановить не только верхний слой дорожной одежды, но и укрепить основу дороги. При проведении таких работ на автодорогах движение частично ограничен (автомобильный поток осуществляется только одной полосой или реверсом при значительных потоках автомобильного транспорта).