Херсонский облавтодор отсудил 18-миллионный тендер, несмотря на неправдивые данные в заявке

183 ремонт дорог Херсонщины Хозяйственный суд Херсонской области отказал в иске прокуратуре Херсонской области в признании недействительными конкурсных торгов стоимостью 18 миллионов гривен на ремонт дорог Херсонщины.

Служба автомобильных дорог в Херсонской области заключила в феврале 2015 договор с ГП "Херсонский облавтодор" стоимостью 51,74 миллиона гривен на ремонт и содержание автомобильных дорог области. Но в марте было заключено дополнительное соглашение, по которому сумма договора была снижена до 18 миллионов.

По мнению прокуратуры,  согласно закону "Об осуществлении закупок" предприятия, которые принимают участие в торгах, должны представить справку о привлечению к ответственности за антиконкурентные нарушения. "Херсонский облавтодор" подал справку об отсутствии подобных привлечений в течение "последних трех лет". Но прокуратура установила, что в феврале 2013 года Антимонопольный комитет оштрафовал госпредприятие за нарушение антиконкурентного законодательства на восемь тысяч гривен, а облавтодор не стал оспаривать в суде это решение.

Впрочем, судья хозяйственного суда Херсонской области Градусов отказал прокуратуре в иске, отметив, что изменения в закон, которые обязывали предпринимателей предоставлять соответствующую справку, были внесены в апреле 2014 года. А соответственно, "Херсонский облавтодор" не нарушил процедуру, так как закон обратной силы закон не имеет.