Харьковский застройщик разорился

207 Харьковский застройщик разорился Хозяйственный суд Харьковской области признал банкротом и открыл ликвидационную процедуру застройщика ЖК «Белый слон», сообщает  3Doma.ua. 

Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ликвидационная процедура будет длиться 12 месяцев.

Согласно указанному определению суда, текст которого обнародован в Едином госреестре судебных решений (ЕГРСР), с заявлениями в адрес ЛК обратились кредиторы ЧП: ЧАО «Инвест-Маркет Украина» на 155,8 млн. грн. (Харьков, акционеры ЧАО, среди которых числится «Белый слон», в ноябре текущего года также приняли решение о ликвидации ЧАО, которое владеет харьковским бизнес-центром и два физлица-предпринимателя — на 515,97 тыс. грн и 264 тыс. грн. 

Сумма заявленных требований кредиторов, которые признаны ЛК в полном объеме, составляет 156,57 млн. грн., ликвидационной комиссией установлено наличие активов у ЧП на 38,7 млн. грн. 

В результате инвентаризации активов предприятия ЛК установлено, что в собственности «Белого слона» находятся 77 млн. 549,974 тыс. простых именных акций «Инвест-Маркет Украина» (номиналом 0,28 грн. без НДС) на 21,7 млн. грн, а также объект незавершенного строительства (ОНС) площадью 30,4 тыс. кв. м по ул. Фронтовой, 3 в Дзержинском районе Харькова. 

В свою очередь, ОНС находится в ипотеке у ПАО «ВТБ Банк» согласно ипотечному договору №119-Z/4 от 16 октября 2010 года в обеспечение обязательств «Инвест-Маркет Украина» по гендоговору №119 от 22 мая 2007г. 

Оценочная стоимость ОНС составляет 16,989 млн. грн., остаток средств на счетах ЧП — 2,81 тыс. грн. 

Определением Хозсуда Харьковской области от 15 ноября 2012г., текст которого обнародован в ЕГРСР, на основании ходатайства ликвидационной комиссии «Белого слона» из соответствующих реестров изъяты и исключены запрет на отчуждение, а также обременение относительно указанного ОНС.