КГГА может увеличить срок передачи земли в аренду

616 аренда земельных участков Продление договоров аренды земельных участков и увеличение сроков, на которые данные договора заключаются, стали главными темами встречи участников URE Club с представителями Департамента земельных ресурсов КГГА и депутатского корпуса Киеврады.

По мнению участников рынка, нынешний срок аренды в пять лет не является эффективным решением для рынка недвижимости, и, в перспективе, государственные органы должны пойти навстречу застройщикам и увеличить данный период. Кроме того, участники рынка высказались за целесообразность передачи полномочий по определению (и увеличению) сроков аренды и вопросов продления договоров аренды от депутатского корпуса Киеврады к исполнительной власти (Департаменту земельных ресурсов КГГА).

По словам Алексея Фелива, партнера МЮФ Gide Loyrette Nouel, в случае если право аренды оформляется или договор аренды продлевается на земельный участок, на котором уже есть недвижимость (на сегодняшний день это, за исключением выделения земель для общественных нужд, единственный случай, когда не требуется проведение аукциона), в КМДА нет никаких оснований ограничивать срок аренды. 

"Срок аренды в этих случаях должен определяться на основании сроков, указанных в заявке собственником недвижимости (вплоть до 50 лет). Ограничение срока аренды и, как результат, отсутствие на протяжении определенного времени заключенного договора аренды может иметь негативные последствия только для самого Киевсовета, который будет недополучать арендные платежи (пользователь будет оплачивать только земельный налог). В свою очередь собственник недвижимости имеет законное право пользования земельным участком в независимости от оформленного договора аренды в силу закона (ст. 120 ЗК и ст. 377 ГК)", — говорит эксперт.

Директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук отметил: "Позиция департамента — выдавать участки в аренду на максимально возможный срок. В этом вопросе мы солидарны с участниками рынка, но на данный момент утверждение условий договоров аренды на земельные участки находятся в зоне ответственности депутатского корпуса". 

Помимо вопросов, связанных с договорами аренды, участники рынка обсудили перспективы земельных аукционов, а также разработки детальных планов территорий и генплана в Киеве.